В других БД по вашему запросу найдено:Сводный каталог библиотек (СГУ, СГТУ, ЦБС) (64)
Поисковый запрос: (<.>KL=хирурги<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Майорова, Ю. В.
    Хирург Сергей Романович Миротворцев - участник русско-японской и I мировой войн [Текст] / Ю. В. Майорова // Проблемы истории Саратовского края и документальное наследие : материалы научных конференций Саратовского областного отделения РОИА / Сарат. обл. отд-ние Рос. о-ва историков-архивистов, Гос. арх. Сарат. обл. ; редкол.: Г. В. Скорочкина (отв. ред.) [и др.]. - Саратов : Архитектор-С, 2006. - С. 65-69 . - ISBN 5-902816-02-5

Первая мировая война 1914-1918 гг. -- мировые войны -- войны мировые -- русско-японская война 1904-1905 гг. -- хирурги -- участники войн -- военно-полевая хирургия -- персоналии

2.

Соломонов, В. А.
    Врачебно-санитарная и научно-организаторская деятельность В. И. Разумовского на Кавказе [Текст] / В. А. Соломонов // Саратовский краеведческий сборник : научные труды и публикации / под ред. В. Н. Данилова. - Саратов : Издательский центр "Наука", 2007. - Вып. 3. - С. 193-201. - (Персоналии) . - Прил. : Разумовский В. И. Материалы к истории Азербайджанского имени В. И. Ленина государственного университета : Бакинский университет во время большевистского переворота (весной 1920 г.), с. 201-207. - ISBN 978-5-91272-204-2

Рубрики: Кавказ--Тифлис--Баку -- Саратов
персоналии -- хирурги -- врачи -- профессора СГУ -- ректоры СГУ -- ректоры университетов -- организаторы университетов -- университеты -- Саратовский государственный университет (СГУ) -- большевистский переворот
Аннотация: Известный хирург, профессор Разумовский Василий Иванович был организатором университетов в Саратове, Тифлисе, Баку.

Доп. точки доступа:
Разумовский, В. И.

3.

Семенов, В. Н.
    "...С ревностными помыслами о здравии народном" : (дворяне и врачебное дело в Саратовской губернии) / В. Н. Семенов, Н. Н. Семенов // Семенов, В. Н. Саратов дворянский / В. Н. Семенов, Н. Н. Семенов. - Саратов : Приволжское книжное издательство, 2004. - С. 186-199 : портр.

дворяне -- врачебное дело -- университеты -- Саратовский государственный университет (СГУ) -- медицинский факультет -- медицинские кадры -- врачи -- хирурги -- здравоохранение -- больницы -- ректоры СГУ -- профессора медицины -- персоналии
Аннотация: Здравоохранение в Саратовском крае начиналось и развивалось дворянством. Первыми врачами были лица дворянского звания. Их заботами и усилиями в 1906 году была открыта первая в Саратове больница - Александровская больница. Саратов нуждался в собственной "кузнице" медицинских кадров, и в 1909 году открылся Императорский Николаевский университет в составе одного медицинского факультета. Его первыми ректорами и профессорами были представители дворянского сословия - доктора медицины В. И. Разумовский, Н. Г. Стадницкий, позже С. Р. Миротворцев.

Доп. точки доступа:
Семенов, Н. Н.

4.

Коновалова, С. А.
    Страницы казанской жизни А. М. Горького / С. А. Коновалова // Литературное краеведение Поволжья : межвузовский сборник научных трудов / редкол.: А. А. Демченко (отв. ред.) [и др.]. - Саратов : Издательство Саратовского педагогического института, 1997. - Вып. 1. - С. 80-88

Рубрики: Поволжье--Казань
писатели -- пролетарские писатели -- казанский период -- булочные -- рабочие булочных -- владельцы булочных -- пекарни -- работники пекарен -- хирурги -- персоналии
Аннотация: О подробностях жизни А. М. Горького в Казани в 1885-1887 годы. В эти годы он работал в казанских пекарнях. Это был самый продолжительный и насыщенный событиями период для А. М. Горького. С осени 1885 года он работал в булочной Василия Семёновича Семенова. В 1886 году он перешел на работу в пекарню Андрея Степановича Даренкова, выполняя работу за дворника, пекаря, приказчика. Зато он мог читать книги из библиотеки хозяина булочной. Горький был в курсе городских дел. Его возмущало событие, связанное с арестом двух георгиевских кавалеров офицера Смирнова и солдата Муратова, якобы укравших шрифт из типографии с целью устроить тайную типографию. Он участвовал в спорах молодёжи на разные темы. Жизнь в трущобе, тяжелая осень 1887 года приводит его к попытке самоубийства 12 декабря 1887 года. Его спасает операция талантливого хирурга Ивана Петровича Плюшкова. После больницы Горький уходит из пекарни. Чем занимался Горький в Казани в январе по март 1888 года автору статьи выяснить не удалось

5.

Семёнов, В. Н.
    Знакомство с кардиохирургическим центром и его руководителем / В. Н. Семёнов // Осень на проспекте : размышления автора о последнем тридцатилетии в Саратове (в прозе и стихах) / В. Н. Семёнов ; худож. оформ. Д. В. Соколов ; фото на обл. Ю. В. Набатова. - Саратов : [б. и.], 2013. - С. 116-121

центры медицинские -- кардиохирургический центр -- медики -- хирурги -- кардиохирурги -- врачи-кардиохирурги -- инфартники -- персоналии -- автобиография хирурга -- биография хирурга -- книга о хирурге -- главные врачи -- профессора
Аннотация: В. Н. Семёнов подробно рассказывает о своём сердечном заболевании и о том, как получилось, что он перенёс на ногах "серьёзный инфаркт" Это выяснилось после обследования в 3-й городской больнице, где он подлечился, затем был направлен в кардиологический санаторий, а после него был 3 месяца на бюллетене. Оказалось, что необходима операция - аортно-коронарное шунтирование. Через знакомого профессора-медика он попал на приём к главному врачу, профессору Вадиму Алексеевичу Прелатову в недавно открытый Кардиохирургический центр. Вскоре ему была назначена операция, но по воле судьбы она не состоялась, так как Центр был закрыт по причине разразившейся эпидемии гриппа. Когда Центр снова открылся, самочувствие пациента резко улучшилось, и профессор Прелатов, обследовав его, сказал, что от операции можно воздержаться. С Центром В. Н. Семёнов расстался, а с профессором завязались хорошие отношения, перешедшие в дружбу между образованными, интересными друг для друга людьми, особенно на почве интереса к истории старого Саратова. Краевед дарил знаменитому хирургу книгу за книгой по мере выхода их из печати. Профессор тоже готовил к печати свой автобиографический труд "Положа руку на сердце" и попросил В. Н. Семёнова принять участие в подготовке издания. В результате совместных усилий книга была сдана в августе 2013 года в издательство "Новый ветер" и вышла из печати в том же году.