Краеведческий обзор - результаты поиска

Виды поиска

Область поиска
В текущей базе данных найдено документов :3
 В других БД по вашему запросу найдено:Сводный каталог библиотек (СГУ, СГТУ, ЦБС) (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>KL=участники ВОв<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Кузеванов, Л. И.
    Проблемы исследования событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Л. И. Кузеванов // Кузеванов, Л. И. Академизм и современные трактовки локальной истории / Л. И. Кузеванов ; Международная Академия наук. - Балашов : Редакция журнала "Российский исторический журнал" [изд.], 2008. - Ч. 7 . - С. 74-79

Рубрики: Саратовская область--Балашовский район
Кл.слова (ненормированные):
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. -- балашовцы -- участники ВОВ -- локальные исследования

Найти похожие

2.

Худяков, Д. С.
    Ерёмин Борис Николаевич / Д. С. Худяков // Не за тридевять земель : краеведческий альманах Саратовской области. - Саратов, [2017]. - Вып. 1. - С. 15-18

земляки знаменитые -- летчики-герои -- Великая Отечественная война 1941-1945 гг. -- участники войн -- участники ВОв -- герои ВОв -- авиационный полк -- самолеты-истребители -- истребители-самолёты -- эскадрилья истребителей -- орденоносцы -- Почётные граждане -- персоналии
Аннотация: Б. Н. Ерёмин родился 18 марта1913 года в Саратове в семье служащего. Окончив школу, поступил учеником слесаря на завод "Серп и Молот". В 1931 году был направлен в Вольское авиационное училище, по окончании которого служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с японцами у озера Хасан. В начале Великой Отечественной войны находился в районе Одессы в качестве помощника командира эскадрильи истребительного авиаполка. В одном из первых же воздушных боёв сбил фашистский самолёт. Спустя несколько дней был тяжело ранен зенитным огнём во время ночного патрулирования. По выздоровлении вернулся в свою часть. Далее идёт подробное описание боевых действий в разных точках планеты: над Украиной, Польшей, Венгрией, Румынией, Чехословакией, Германией. Ко Дню Победы на борту его Яка-3 можно было видеть 23 красных звёздочки, по числу побед, одержанных лётчиком во время всей Великой Отечественной войны. Летом 1945 года Ерёмин прилетел на своём "Яке-3" в Москву. Ерёмин успел с самолётом проститься, перегнав истребитель с одного резервного аэродрома на другой. Через 2 года самолёт списали, передали в музей Конструкторского бюро А. С. Яковлева. В 1991 году тогдашнее руководство КБ продало реликвию в Америку. После войны генерал-лейтенант Б. Н. Ерёмин занимал разные ответственные должности в соответствии с его профессией, имел множество правительственных наград, был Почётным гражданином Сталинграда, Никополя, Кельца (Польша) и его родного Саратова.

3.

Бочкова, Л.
    Ветераны в отставку не уходят [Текст] : [Мушта Галина Андреевна] / Л. Бочкова // Время выбрало нас : [о женщинах, прославивших Саратовский край] / сост. Т. В. Петрова ; худож. А. Кузнецов. - Саратов : Приволжское издательство, 2013. - С. 309-317 : портр.

персоналии -- женщины известные -- женщины почетные -- Женщины-зенитчицы -- добровольцы -- участники ВОВ -- почетные граждане -- почетные звания -- преподаватели -- Совет ветеранов -- ветераны ВОВ -- Великая Отечественная война 1941-1945 гг. -- зенитчицы -- замполитрук батареи
Аннотация: Автор очерка с любовью и теплотой пишет о героине своего очерка Галине Андреевне Муште. Она кажется лидером, а, на самом деле, она - лирик, пишущий стихи, её сборник стихов "Тайна за семью печатями" известен, её стихи читаются со сцены, в кругу друзей, вошли в Книгу Памяти. Она известна в Саратове не только как опытный педагог, яркая личность, но и как верный товарищ, настоящий коммунист, который умеет горячо отстаивать свои убеждения и за словом в карман не полезет, она -интересный человек и всегда окружена людьми. Она не чувствует себя одинокой, была заботливой мамой, теперь счастливая бабушка. Но все силы отдаёт своим ветеранам, борется за них, до последнего отстаивает их права. Она говорит: "Наше поколение не стали ни лавочниками, ни рекетирами, никто из нас не поднял руку на слабого, бедного. Мне бы очень хотелось, чтобы восторжествовала справедливость". Материал её искреннего интервью и стал основой этого очерка. Однако, её биография здесь также необходима. Галина Андреевна Мушта родилась 18 августа 1922 г. в Краснодаре в семье военнослужащего. В 1940 году окончила среднюю школу №36 в г. Ростов-на-Дону и поступила в Саратовский техникум физической культуры. В 1942 г. ушла добровольцем в Советскую армию. После окончания школы младших командиров ей было присвоено воинское звание — замполитрук батареи. В июне 1944 г. после полученной третьей контузии была демобилизована и отправлена в тыл. Долго лечилась. В 1951 г. с отличием окончила Саратовский педагогический институт и поступила в аспирантуру при кафедре русского языка и литературы. Работала в пединституте преподавателем на заочном отделении. Более 40 лет отдала преподавательской деятельности. Работала в нескольких городских школах. В 1987 г. возглавила Совет ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Ленинского района г. Саратова. Много лет являлась общественным советником губернатора Саратовской области, членом Президиума городского и областного Советов ветеранов, членом коллегии министерства по физической культуре, спорту, и туризму Саратовской области. Вела активную гражданскую деятельность: по ее инициативе в Заводском районе был установлен памятник зенитчицам - защитникам Саратовского неба. Внесла большой вклад в создание Книги Памяти. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейным гражданским орденом Серебряная звезда «Общественное признание», орденом «Партийная доблесть» и многочисленными юбилейными медалями и знаками. С 2010 года она - Почетный гражданин города Саратова. Последние годы Галина Андреевна Мушта провела в доме престарелых города Энгельса. Её не стало 22 января 2019 года.

Авторизация
Фамилия