Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Николаева, В.
    Чаевые от Бога : [Елена Михайловна Зорина] / В. Николаева // Время выбрало нас : [о женщинах, прославивших Саратовский край] / сост. Т. В. Петрова ; худож. А. Кузнецов. - Саратов : Приволжское издательство, 2013. - С. 164-169 : портр.

Рубрики: Саратовская область--Озинский район--Озинки (посёлок)
Кл.слова (ненормированные):
торговые работники -- женщины-директора -- предприниматели-женщины -- персоналии -- кондитерские магазины -- Белочка (магазин) -- магазин "Белочка" -- Осьминог (магазин) -- Белочка (магазин) -- директора магазинов
Аннотация: Елена Михайловна Зорина родилась 20 сентября 1923 года в посёлке Озинки Озинского района Саратовской области. С 1946 года работала на различных должностях в сфере торговли. Награждена орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, более 20 медалями за боевые и трудовые заслуги, почетным знаком губернатора «80 лет Саратовской области». Неоднократно была занесена на районные и городскую «Доску Почета», в 2016 году – на «Доску Почета» Саратовской области. С 1962 г. — директор кондитерского магазина «Белочка» (со дня основания магазина) на проспекте Кирова.и руководит им более 50 лет, оберегая его традиции. "Белочка - не простой магазин, а магазин-история. А историю не худо поберечь. Пока жива, не буду менять предназначения магазина, единственного такого продовольственного в городе, да ещё в самом центре", - говорит Е. М. Зорина. История так сложилась, что в далёком апреле 1962 года она работала секретарём партийной организации торга, в который входило 46 магазинов, её в приказном порядке назначили директором этого магазина на проспекте Кирова, магазина тяжёлого, с недостачами. Ровно через месяц магазин выполнил план, через год стал образцовым, а через 4 года её представили к правительственной награде - ордену Трудового Красного Знамени, ещё через 10 лет - к ордену Ленина. "Белочка" - процветала. Она сама её так назвала в честь любимой в Советском Союзе шоколадной конфеты с орехами. Далее история сложилась так, что директору магазина в начале девяностых пришлось приватизировать магазин, чтобы спасти и стать предпринимателем. За её достижения в Москве ей вручили диплом "Лучший менеджер России". О многом говорят о ней заголовки разделов данного очерка: Конфеты от Елены - Похожий на Елисеевский. - "Белочку в обиду не дам!.".- Надёжное плечо внука. - Годы ей к лицу. И заглядывая вперёд - никто не мог подумать, ни она, ни саратовцы, что в"Елисеевском" с мая 2018 года вместо завораживающего аромата шоколада и шоколадных конфет появятся совсем другие запахи - запахи рыбных деликатесов магазина "Осьминог"!?

Найти похожие

2.

Юрченко, В.
    Три директора - одна судьба [Текст] / В. Юрченко // Время выбрало нас : [о женщинах, прославивших Саратовский край] / сост. Т. В. Петрова ; худож. А. Кузнецов. - Саратов : Приволжское издательство, 2013. - С. 300-304 : портр.

персоналии -- женщины известные -- женщины почетные -- женщины-директора -- почетные граждане -- основатели музеев -- музеи-усадьбы -- дома-музеи -- музей Н. Г. Чернышевского -- дом-музей Н. Г. Чернышевского -- директора музея -- кандидаты наук
Аннотация: Для увековечения памяти отца Н. Г. Чернышевского его сын Михаил Николаевич Чернышевский приложил немало усилий, чтобы осуществить свою мечту - создать на родине отца музей его имени. В 1920 году он, основатель музея, стал его первым директором. Но всё задуманное выполнить ему не удалось, так как через 4 года его не стало. Его дело продолжила дочь Нина. Более 50 лет Нина Михайловна Чернышевская хранила музей, 35 из них - в должности директора. Нина Михайловна оставила о себе добрую и долгую память: член Союза советских писателей, кандидат филологических наук, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин города Саратова, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, добрый, ответственный человек. После смерти отца она приняла на себя нелегкую миссию быть летописцем семьи и хранительницей памяти. Её экскурсии всегда были познавательны и очень интересны для каждого. Её литературная, научная и общественная деятельность давали ей счастливую возможность общаться с интересными людьми: крупными учеными, известными литераторами, государственными деятелями. В конце 1975 года в музее появился новый директор - третий за всю его историю. Галина Платоновна Муренина сама не понимала, почему она оставила престижную работу корреспондента Саратовского телевидения, заняв пост директора музея. Говорит: "Судьба, Божий промысел". Началась её бурная деятельность. Предстояло построить утраченные флигели, хозяйственные строения, беседки, восстановить зелёный ландшафт, т. е. восстановить усадьбу такой, какой она была в первой половине XIX века. Что-то из задуманного удалось сделать. Надо завершить строительство мемориальных служб, заняться зеленой зоной усадьбы, осуществить капитальный ремонт дома Пыпиных. Есть ещё новые проекты. Благодаря неустанным заботам третьего директора музей усадьба выглядит красиво и уютно. Это заповедник. островок истории, где будущие поколения узнают о великой эпохе, в которой родился, жил и творил Николай Гаврилович Чернышевский.

3.

Крайнова, И.
    Дом, где согреваются сердца [Текст] : [о Мушкаевой Марине Алексеевне] / И. Крайнова // Время выбрало нас : [о женщинах, прославивших Саратовский край] / сост. Т. В. Петрова ; худож. А. Кузнецов. - Саратов : Приволжское издательство, 2013. - С. 305-308 : портр.

персоналии -- женщины известные -- женщины почетные -- женщины-директора -- Дом учёных -- особняк Нессельроде -- Областной дом работников искусств -- работники искусств -- директор Дома учёных -- клубы творческие -- творческие коллективы
Аннотация: М. А. Мушкаева родом из семьи богатых, образованных нижегородских купцов. Её мама в своё время окончила институт благородных девиц, и Марина Алексеевна получила хорошее образование и воспитание. Она окончила знаменитую саратовскую 19-ю школу, строительный техникум, филологический факультет Саратовского педагогического института. Её назначили директором Дома учёных. Потом переманили директором в театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского. Это было ей по плечу, но ближе по духу был Дом учёных, в дальнейшем Областной Дом работников искусств, который она возглавила в 1984 году. Приоритетом деятельности Саратовского областного Дома работников искусств под руководством Мушкаевой всегда было объединение творческой интеллигенции, пропаганда произведений искусства и исполнительского мастерства, организация просветительской деятельности в сфере культуры, внимание и забота о ветеранах культуры, участниках Великой Отечественной войны, нравственное и эстетическое воспитание детей и подростков. На базе учреждения работают 54 клубных формирований, в том числе для детей и подростков до 18 лет – 20. Среди них - оперная студия «Октава», Народный театр драмы, коллектив бального танца «Вита», народный фольклорно-этнографический коллектив «Забава». Мушкаеву Марину Алексеевну отличают высокий профессионализм, отзывчивость, чуткость, интеллигентность, умение найти подход к людям, поэтому, всем, кто работает в этом замечательном учреждении, всем посетителям, тепло и уютно, как дома. Творческие коллективы Дома работников искусств выезжают с концертными программами и подарками в дома престарелых и инвалидов города и области.

Авторизация
Фамилия