Краеведческий обзор - результаты поиска

Виды поиска

Область поиска
В текущей базе данных найдено документов :2
 В других БД по вашему запросу найдено:Электронный каталог (16)ЭБС "ЛАНЬ" (1)Сводный каталог библиотек (СГУ, СГТУ, ЦБС) (66)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>KL=газовая промышленность<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Худяков, Д. С.
    Енгуразов Измаил Ибрагимович / Д. С. Худяков // Не за тридевять земель : краеведческий альманах Саратовской области. - Саратов, [2017]. - Вып. 1. - С. 11-15

Кл.слова (ненормированные):
геологи -- земляки знаменитые -- выпускники СГУ -- газовые месторождения -- Великая Отечественная война 1941-1945 гг. -- газовая промышленность -- рождение газовой промышленности -- дата рождения -- газопроводы -- газ природный -- нефтяные месторождения -- месторождения нефтяные -- первооткрыватели газа -- лауреаты Сталинской премии -- институты научно-исследовательские -- институты нефти -- персоналии
Аннотация: Измаил Ибрагимович Енгуразов родился в Саратове в 1908 году. Окончив школу, работал возчиком кирпича на стройках. В 1931 году поступил на геологический факультет Саратовского университета. По окончании направлен рядовым геологом в Елшанскую геолого-разведочную партию. О наличии около села Елшанки нефти и газа геологи стали догадываться ещё в конце 19 века. В 1934 году профессор Саратовского университета Борис Александрович Можаровский дал научно обоснованный прогноз по этому региону. И вскоре начались серьёзные полевые исследования. В них принял активное участие молодой геолог Енгуразов, более того, он приблизительно указал то место, где надо было бурить, чтобы быстрее добраться до продуктивных слоёв. 22 сентября 1941 года с глубины 500 метров ударил газовый фонтан. Это был, как показало исследование, природный горючий газ - метан. Эта дата считается днём рождения газовой промышленности страны. За 35 дней и ночей горожанами и жителями окрестных сёл, военными строителями был проложен 16-ти километровый газопровод к Саратовской ГРЭС, а потом к ТЭЦ-2. Саратов был спасён от энергетического кризиса. В 1943 году начали строить магистраль в сторону столицы. И к середине 1946 года по 850-ти километровой магистрали газ пришёл в Москву. В 1946 году И. И. Енгуразов и Б. А. Можаровский были удостоены Сталинской премии 1-й степени. В начале 1948 года главный геолог Енгуразов, неугомонная, рисковая личность, разворачивает буровые работы на Соколовой горе, у северной границы Саратова, применяя новую технику - турбобуры. И в ноябре 1948 года там начинает бить нефтяной фонтан, найдено "чёрное золото". Через год он становится Лауреатом двух Сталинских премий 2-ой степени. Удивительно, что при всей своей занятости, напряженности работы он, не спеша, на основе богатого накопленного им опыта, защитил диссертацию, став кандидатом геолого-минералогических наук. В 1956 году он был назначен директором нового института нефти, саратовского филиала ВНИГРИ. Умер Измаил Ибрагимович Енгуразов в 1961 году в возрасте всего 52 лет. Он всю жизнь работал на пределе возможного, по-другому, наверное, не мог.

Найти похожие

2.

Благушина, М.
    Призвание - помогать людям [Текст] : [Морозова Тамара Ивановна] / М. Благушина // Время выбрало нас : [о женщинах, прославивших Саратовский край] / сост. Т. В. Петрова ; худож. А. Кузнецов. - Саратов : Приволжское издательство, 2013. - С. 294-299 : портр.

персоналии -- женщины известные -- женщины почетные -- газовая промышленность -- председатели обществ -- Общество "Газпромтрансгаз Саратов" -- "Газпромтрансгаз Саратов (общество) -- совет ветеранов труда
Аннотация: Тамара Ивановна Морозова, где бы она ни училась и ни работала - в техническое училище № 3, на заводе приемно-усилительных ламп, в Высшей партийной школе, в Ленинском райкоме КПСС, в газовой отрасли - всегда была в числе активистов; любому делу, за которое бралась, отдавала все силы, стремилась быть полезной людям. На заводе её избрали секретарем комсомольской организации самого крупного сборочного цеха, Вскоре она работала инструктором орготдела райкома партии, а перейдя в коллектив газовиков, активно занималась кадровыми и социальными вопросами. Проработав на предприятии более двадцати лет, она не ушла на пенсию, осталась с «трансгазом» и возглавила Совет ветеранов Общества "Газпромтрансгаз Саратов", созданный в 60-ю годовщину Великой Победы. С 2005 года она является бессменным его Председателем, идейным вдохновителем, генератором множества проектов, направленных на сохранение памяти о газовиках-первопроходцах, работниках предприятия. Т. И. Морозова не только приобщает пенсионеров к жизни предприятия, но и дарит им и работникам Общества настоящие праздники, полные душевного тепла и участия. Благодаря Совету ветеранов и ее руководителю никто не чувствует себя одиноким. Т. И. Морозова имеет много почетных наград и званий. Она написала книгу "Простая история", где она осмыслила прожитое, рассказала о времени, о себе, о людях, с которыми свела её судьба, о близких. В книгу поместила свои стихи, которые она пишет с детства. Очерк завершается её поэтическим стихотворением о листопаде.

Авторизация
Фамилия