Первая

ДМИТРИЕВА ВАЛЕНТИНА ИОВОВНА
(29.V(10.VI).1859, с. Воронино Балашовского уезда Саратовской губернии - 18.II.1948, г. Сочи).

Русская писательница. Родилась в семье крепостного, управляющего имением Нарышкиных. Окончив в 1877 году тамбовскую гимназию, некоторое время учительствовала в селе Песчанке (ныне Балашовского района), жила среди крестьян, чтобы поближе узнать их жизнь. B мае 1879 года Валентина Дмитриева приезжала в Саратов, где прониклась революционным духом в среде молодежи. Литературную деятельность начала в 1880 году с маленького рассказа из деревенской жизни под названием «Своим судом», поместив его в «Саратовском дневнике».
В 1885 году окончила врачебные курсы в Петербурге. Во время учебы продолжала заниматься литературной деятельностью, печатая многочисленные произведения в журналах «Русское богатство», «Вестник Европы», «Русская мысль» и других. Ею написаны повести и рассказы «По душе, да не по разуму», «От совести» и другие. Валентина Дмитриева автор романа «Червонный хутор». Работала сельской учительницей, земским врачом. В центре внимания писательницы крестьяне, сельские учителя и врачи, их жизнь с многочисленными заботами и редкими радостями.
В 1882 год Валентина Дмитриева снова приезжала в Саратов. Один из рассказов писательницы «Доброволец» (1889 г.) посвящен описанию жизни Саратова.
Постоянно жила в Петербурге и, помимо литературы, занималась медицинской практикой.
В 1916 году ее сочинения были изданы в трех томах. Воспоминания Валентины Дмитриевой «Так было (Путь моей жизни)» изданы в 1930 году отдельной книгой.

Литература:
Полякова, М. М. Дмитриева, Валентина Иововна / М. М. Полякова // Краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А. А. Сурков ; редкол.: Х. Ш. Абдусаматов [и др.]. - Москва : Советская энциклопедия, 1964. - Т. 2 : Гаврилюк-Зюльфигар Ширвани. - Стб. 706. - (Энциклопедии. Словари. Справочники). - Библиогр. в конце ст.
Малинин, Г. А. В. И. Дмитриева / Г. А Малинин // Малинин, Г. А. Памятники и памятные места Саратовской области / Г. А Малинин. - Саратов : Приволжское книжное издательство, 1971. - С. 205-207.