Чернышевская-Быстрова, Н. Михаил Николаевич Чернышевский [Текст] : (некролог) / Н. Чернышевская-Быстрова // Саратовские известия. - 1924. - 7 мая (№ 99). - С. 1.

Михаил Николаевич Чернышевский.

(НЕКРОЛОГ).  *)

Михаил Николаевич Чернышевский, скончавшийся 3-го мая с. г., был сыном знаменитого писателя 60-х годов. М. Н. родился в Петрограде 7 октября 1858 г., и после ссылки своего отца в 64 году, жил до 1880 г. в семье своего дяди, известного ученого, историка литературы, академика А. Н. Пыпина, которому всецело обязан своим воспитанием и развитием. С 1871 по 1880 г. покойный учился в Ларинской гимназии в Петрограде, по окончании которой поступил на историко-филологический факультет Петербургского у-та, и в 1884 г. поступил на службу в правление Закавказской ж. д. С переходом этой дороги в казну покойный перешел в 1889 г. на службу в Министерство финансов (по тарифной части жил. дор.), где и оставался вплоть до 1920 г., сначала в Петрограде, а последние два года в Саратове членом Совета в Управлении Ряз. Урал. жел. дор. от комиссариата финансов, как специалист по финансово-экономическим вопросам железнодорожного хозяйства.

В Петрограде покойный состоял редактором журналов тарифного комитета и составил сборник тарифных узаконений.

Одновременно со службою М. Н. провел всю свою жизнь в заботах об облегчении участи своего отца, собирал и хранил всякого рода материалы, имеющие отношение к Н. Г. Чернышевскому, разбирал и печатал разнообразные статьи и заметки о нем в журналах и газетах.

Его перу принадлежит статьи: «По поводу воспоминаний Огаревой-Тучковой» («Нов. Время», 1894 г., № 6690); «К делу Н. Г. Чернышевского» («Былое», 1906, № 5); «Последние дни жизни Н. Г. Чернышевского» («Былое», 1907, август); «Библиографический указатель статей о Н. Г. Чернышевском и его сочинениях» (СПб, 1909); «Ольга Сократовна Чернышевская» (Статья в первом женском календаре на 1910 г., изд. Ариян); «О Чернышевском». Библиография, 1854-1910, изд. 2, С.-П.-Б. 1911; «Примечания к письмам Н. Г. Чернышевского из Сибири» в книге «Чернышевский в Сибири» СПб., вып. 1, 1912, вып. 2 и 3 - 1913 гг. и мн. др.

В 1902-1905 гг. покойный издал 6 отдельных томов сочинений своего отца, а в 1906 г., в течение одного года, единоличным трудом выпустил громадное издание полного собрания соч. Н. Г. Чернышевского в 11 больших томах убористой печати с 4 портретами и с восстановлением всех выпущенных ранее цензурою мест.

В 1918 г., питая благоговейную память к своему отцу, покойный пожертвовал в народное достояние свой Саратовский родовой дом, в котором родился и жил в молодости Н. Г. Чернышевский, под музей его памяти, и всю  свою богатую коллекцию вещей, портретов, печатных и рукописных материалов, лично им собиравшихся в течение всей его жизни. Эти коллекции составили готовый материал для устройства в Саратове музея памяти Н. Г. Чернышевского.

С 1919 г. покойный проживал с семьей в Саратове и был занят дальнейшей организацией музея, разрабатывая и публикуя, по мере возможности, материалы из богатого собрания, имеющегося в названном музее, и делая нередко доклады по ним в Обществе истории, археологии и этнографии, членом которого состоял с 1920 г., а также в институте нар. образования, университете и др. местах и учреждениях.

При посещении музея, большей частью группами учащихся разных учебных заведений Саратова, покойный читал им популярные лекции о Чернышевском и знакомил их с музейными материалами и реликвиями. Смерть застигла М. Н. в самый разгар его научно-организаторской деятельности, когда он собирался прочесть в Москве несколько докладов историко-литературного значения, по приглашению академии худож. наук, готовился хлопотать о продолжении ремонта по музею и был занят подготовлением к печати 2-х дополнительных томов неизданных сочинений и переписки своего отца.

Н. Чернышевская-Быстрова

*) Автор некролога — дочь покойного