Желиховская, В. П.

Елена Андреевна Ган, 1835-1842 гг. / В. П. Желиховская // Русская старина. - 1887. - № 3. -  С. 731-766. - с. 762, 763, 766: сарат. период

Весь 1840 год мы провели в Саратове, где дед мой, Фадеев, был  губернатором. Для нас, детей, год этот был беcпрерывным, радостным праздником и на последнее время жизни матери моей, я уверена, он пролил отрадный свет. Она выше всего в миpе ставила родственные связи; не знала друга более ей близкого, чем сестра её'), была горячо привязана к меньшим своим брату и сестре; а отца своего и мать положительно боготворила.

Не могу здесь не остановиться, хотя слегка, на замечательной личности своей бабушки, Елены Павловны Фадеевой. Многие её биографы замечали, что, выходя замуж за человека без состояния и (в то время,— когда ему было 22 года!) не чиновнаго, она, княжна Долгорукая, сделала mesalliance. Но что такое было княжество, — случайный дар судьбы, сравнительно с необычайными личными достоинствами и дарованиями этой необыкновенной женщины?

Не было человека, который бы не ценил, не любил и не уважал её; но личное значение её и заслуга удесятеряются тем фактом, что почти никто, кроме самых близких людей, не знал её вполне и не мог знать всесторонних её до-стоинств, умственных и нравственных, а потому и оценить её вполне не мог.... Пусть я рискую тем, что иные заподозрят, что я кичусь, как римские гуси, заслугами своих предков,— но я не могу, будучи одной из немногих знавших её всесторонне, умолчать; дать памяти о ней кануть в вечность, не попытавшись воскресить её, достойный подражания, образ, в воспоминании русскаго общества, которое может гордиться проявлением в своей среде таких высоких личностей 3). Не стану говорить о том, какая она была прекрасная жена и мать; как заботилась о семье, как умела, не только детям, но и внукам своим, заменять наставников и учителей, по многим предметам и наук, и искусств.

Меньшие брат и сестра матери: Ростислав Андр. Фадеев, военный писатель, и Надежда Андр. Фадеева.

s) Я совсем не хочу, этим воздаянием кесарева кесарю, подтверждать заявлений о mesalliance' её.: дед мой был хорошего дворянского рода, образованный, умный, достойнейший человек, честно служивший на государственной службе своему царю, а совсем не в частной службе, как то заявила газ. "Новости" в одном из прошлогодних фельетонов. Он скончался в Тифлисе, членом совета наместника кавказскаго.

В июне 1840 г., в Саратове, у моей матери родился её последний ребёнок,—брат наш, Леонид.

Его уже не могла она кормить: ей приходилось теперь самой поддерживать свои силы женским молоком; а последний год её жизни, проведённый снова с отцом нашим в малороссийской деревне, был рядом то усиливавшихся, то  несколько ослабевавших страданий. Но духом она не падала, напротив,—крепла и развивалась до последней минуты. "Напрасный даръ" — роман, который смерть ей не дала окончить, всеми критиками, с Белинским во глав-ве, признан самым сильным и лучшим её произведением.

Ранней весной 1842 г. мы переехали снова в Одессу, ради здоровья матери моей; но тамошние доктора уже не могли ей помочь. Напротив, едва ли губительная система лечения кровопусканиями, тогда существовавшая, не ускорила её смерти. Зная, что умирает, она писала отцу и матери, прося их взять нас всех троих к себе, и они свято исполнили её желание. Но перед кончиной она ещё была порадована свиданием с ними; в конце мая они приехали в Одессу, а 24 июня 1842 г, она умерла на руках своей матери.

') В Тифлисе, при церкви Вознесения.