Дьяконов, В. Неотделим от образа Чапаева / В. Дьяконов // Кто есть кто 2003 : Информ.-справ. изд-ние. - Саратов, 2003. -  С. 235-236

Рассказывают, что выйдя как-то на балкон гостиницы «Астория» в Саратове, женщина воскликнула:

Петь, глянь-ка скорее сюда! Там на проспекте сам Чапаев гуляет.

Меньше пить нужно, Мань, а не то тебе и Суворов покажется.

Да, Борис Андреевич Бабочкин родился в Саратове 19 декабря 1904 года. Сформировался рано под влиянием матери и ее сестер - сельских учителей. В три года открыл для себя Пушкина и Некрасова, в четыре - испытал первый актерский успех, выступая со стихами на новогодней ёлке, в пятнадцать уже служил в политотделе 4-й армии 25-й Чапаевской дивизии. Он говорил о себе: «Я пел те же песни, которые пел Чапаев, я знал тот же простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, я умел носить папаху, чтоб неизвестно на чем держалась. Одним словом, мне не нужна была творческая командировка перед тем, как начать работать над ролью», - вспоминал позже артист.

«В 1919 году я впервые поступил в театральную студию в Саратове. Нужно сказать, что то время, кроме всего прочего, характеризовалось невероятным увлечением искусством. В таком городе, как Саратов, одновременно существовали три театральные студии, не считая разных самодеятельных кружков и коллективов, которым вообще не было числа. На приемные экзамены в студии записывались тысячи желающих. Лучшие артисты и режиссеры Саратовского городского театра учили нас драматическому искусству.

...Незабываемые и неизгладимые впечатления остались на всю жизнь от «Горя от ума», «Ревизора», «Грозы», «Дон Жуана», «Свадьбы Фигаро», но, повторяю, нам всего этого было мало. Мы были «не удовлетворены». Мы критиковали, мы болезненно воспринимали штампы, которые, конечно, были тоже налицо в этом хорошем традиционном русском театре.

Среди нас нашелся молодой человек, тоже ученик студии, по специальности железнодорожный техник, который предложил нам после основных уроков заниматься с ним актерским искусством «по системе Станиславского». Через два-три месяца занятий на внимание, актерскую фантазию, на «воспоминание» чувств, после нескольких удачных этюдов и импровизаций в студии произошел раскол. Большая группа ушла из студии, так сказать, порвала все узы, связывающие ее со старым театром. В городе возник скандал. Очень интересно вспоминать, как к нему отнесся наш тогдашний хозяин - губернский отдел народного образования. Нас собрали на совещание в большой кабинет заведующего отделом, куда был приглашен также руководитель студии, замечательный для своего времени провинциальный режиссер А.И. Канин. Нас выслушали. Мы рассказали о наших мечтах и планах. Мы хотели «искать»... Слово было предоставлено Панину. Он сказал, что завидует нашей молодости, считает нас правыми. Может быть, на нашем месте он тоже ушел бы из старого театра и тоже стал бы «искать». И нам, группе мальчишек и девчонок, городской Совет рабочих дал особняк купца Наумова на Горной улице с аляповатыми амурами на потолке и с громадным ковром во весь зал. И мы стали «искать».

Летом 1920 года Борис Бабочкин едет в Москву. 16-летний юноша поступает в студию мастера И.Н. Певцова. Через год он уже артист, выступающий на сценах Иваново-Вознесенского, Могилевского, Костромского, Воронежского театров, Московского драматического театра МГСПС. В1931-1935 годах он работал в Ленинграде: актер и режиссер Ленинградского государственного академического театра драмы, а с 1935 по 1940 - еще и художественный руководитель БДТ. С 1940 года творческая биография Бабочкина связана с Москвой - театрами имени Е.Б. Вахтангова, А.С. Пушкина, студией киноактера, Академическим Малым театром. Актера отличали глубокое психологическое раскрытие образа, яркость, острый и четкий рисунок роли, правда сценического поведения; режиссера - гражданственность, высокая требовательность к себе и окружающим, героико-романтический пафос, страстность, лиричность и тонкий юмор. Лучшие роли в театре - Чацкий, Хлестаков, Влас, Клаверов, Достигаев, Суслов, Грезнов. С 1927 года Б.А. Бабочкин снимался в кино, создал ряд ярких, запоминающихся образов, среди которых, конечно же, самым выдающимся был образ В.И. Чапаева. Блистательный творческий путь отмечен тремя Государственными премиями СССР, четырьмя орденами, почетными званиями профессора, Героя Социалистического Труда, народного артиста Советского Союза.