Лоденко Л. Кто придумал чайку? // Заря молодежи. Саратов, 1973. 3 нояб. С. 3.

КТО ПРИДУМАЛ ЧАЙКУ?

Московскому Художественному академическому театру имени Горького недавно исполнилось 75 лет. Его прекрасные спектакли широко известны во всем мире. Саратовцам старшего поколения памятно пребывание МХАТа в нашем городе в годы Великой Отечественной войны, когда прославленный коллектив работал в здании тюза. А совсем недавно МХАТ переехал в новое, специально для него построенное здание.

Сообщая об этом, центральные газеты отметили: "Сцену отделяет от зала парадный занавес из красивой золотистой материи с прославленной эмблемой Художественного театра — летящей чайкой". Значки с этой эмблемой с гордостью носят на груди замечательные артисты выдающегося творческого коллектива и те немногие деятели искусства, которые получили их как памятный подарок. Летящая чайка над морскими волнами тысячи раз печаталась на афишах и программах этого театра. Она известна буквально всем.

Но мало кто знает, что автором этой прославленной эмблемы МХАТа является наш земляк-саратовец. Стилизованную чайку, летящую над волнами, нарисовал архитектор Федор Осипович Шехтель. Его отец был владельцем известного во второй половине прошлого века «Сада Шехтеля», в котором стояло деревянное старое здание Саратовского городского драматического театра (сейчас примерно там же стоит новое здание театра имени Карла Маркса). Не удивительно, что молодой Федор Шехтель рано полюбил театральное искусство и любил его всю свою жизнь. Родился он в 1859 году. Специальное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Быстро выдвинулся и работал у известного тогда архитектора А. Каменского помощником.

Шехтель удачно модернизировал формы древнерусского искусства в дереве, о чем выразительно говорили его постройки — Русский отдел на Международной выставке в Глазго (1901), здания Московской станции Северной дороги (1901), староверческой церкви в Балакове и церкви Тульской дружины в Петровско-Разумовском (1916). В то же время он строил большие дома в современных ему формах конструктивного типа, например, здание для Московского страхового общества (1904), гостиницу «Боярский двор», в которой потом помещался Наркомзем. В модном тогда стиле модерн им выполнены были дом-осо6няк для миллионера Рябушинского (на Малой Никитской) и внутренняя отделка Художесвенного театра (старого здания МХАТ). Тогда же родилась и чайка на занавесе этого театра. Последней постройкой Шехтеля был Туркестанский павильон на Всероссийской сельскохозяйственной выставке, построенный ровно пятьдесят лет назад.

Шехтель активно участвовал в общественной жизни и долгое время вел большую педагогическую работу, воспитывая молодых архитекторов-строителей. Умер он в 1926 году.

Л. ЛОДЕНКО.