Воронов Ю. "...Необходимый нам писатель": К 150-летию со дня рождения Г.И. Успенского // Саратовские вести. Саратов, 1993. 27 окт.

«...НЕОБХОДИМЫЙ HAМ ПИСАТЕЛЬ»

К 150-летию со дня рождения Г.И. Успенского

Трижды Г.И. Успенский побывал в Саратове. Впечатления от первой его поездки нашли свое отражение в повести «Наблюдения провинциального лентяя». Насколько было остро это произведение, говорит тот факт, что по выходе в свет цензура возбудила против автора преследование.

В разные годы на саратовской земле жили и работали известные русские литераторы, Связано с нашим краем и имя выдающегося писателя-демократа Глеба Ивановича Успенского.

Родился он в Туле 25 октября 1843 года. Отец, Иван Яковлевич, служил в палате государственных имуществ. В семье, кроме Глеба, было еще 16 детей. По собственному свидетельству писателя, вся обстановка личной жизни лет до двадцати обрекала его «на полное затмение ума, полную погибель, глубочайшую дикость понятий, неразвитость...» Надо было этому противостоять. Учился он сначала в Тульской, затем в Черниговской гимназии. В 1861 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Вскоре переезжает в Москву, чтобы там учиться в университете. Принят не был: не представил «надлежащих» документов. Главное же — не мог внести платы за слушание лекций. Нужда будет неизменной спутницей Успенскому всю его жизнь.

Отсчет литературной деятельности сам Успенский вел от 1862 года — то есть все его творчество пришлось на ту пору русской жизни, когда в стране происходила быстрая и тяжелая ломка прежних устоев.

Первым крупным успехом молодого писателя стали очерки «Нравы Растеряевой улицы» (1866 г.). С большим сочувствием он рассказывал о жизни городской бедноты — ремесленников, рабочих, мелких чиновников. Здесь ярко раскрылось его дарование — острая наблюдательность, юмор, умение создавать Обобщающие картины и образы.

Этапным в конце 60-х — начале 70-х гг. явился цикл повестей «Разоренье» («Наблюдения Михаила Ивановича», "Тише воды, ниже травы" и "Наблюдения одного лентяя»). В них показано вселенское "разоренье", творимое реформаторами, чиновниками - мздоимцами, этими, по выражению Успенского, «взяточными полипами». Эта тема развивается в серии очерков и рассказов 70-х годов - «Новые времена, новые заботы», где отряжен дальнейший ход развития экономических отношений, от которых жизнь громадной массы населения России все более ухудшалась.

Новый важный рубеж в творчестве писателя — 80-е годы, когда он создал цикл очерков "Из деревенского дневника», "Крестьянин и крестьянский труд", «Власть земли». В них Успенский выходит на глобальные обобщения, создавая своеобразную теорию власти земли над человеком, живущим в природе, лицом к лицу с ее простотой и суровостью.

Талант, трудолюбие, стремление познать жизнь такой, какая она есть, были залогом писательского успеха Г.И. Успенского. Он много ездил, много видел. Россию исколесил вдоль и поперек.

В 1870 году Глеб Иванович впервые посетил Саратов. Его внимание привлекали социальные процессы, происходившие в Поволжье, экономическое положение крестьян, только что переживших пореформенное разорения, голод. К тому же писателя связывала личная дружба с помещиком - народником Прокопием Васильевичем Григорьевым, который устроил в своем имений пот Саратовом земледельческую колонию, основанную на новых экономических отношениях. Писатель остановился на хуторе Григорьева в начале июля и побыл в наших краях около Трех месяцев. Его разъезды по округе не остались без «попечительного» внимания полиции. Было заведено дело на поднадзорного Г.И. Успенского, где появился Документ с записью: «Заподозрен в политической неблагонадежности в виде стремления к сближению с крестьянами в Саратовской губернии».

Успенский не написал специального произведения, посвященного нашему краю. Но полученные здесь впечатления нашли отражение в упоминавшемся цикле «Разоренье», в третьей его части — «Наблюдения провинциального лентяя», где, в частности, были использованы собранные им воспоминания о кровавых расправах над крестьянами, об усмирении волнений в Поволжье. Но цензура была настороже. Отрывок из «Разоренья», помещенный в одном из Сборников 1871 года, был квалифицирован как заслуживающий «судебного преследования», ибо в сочинении выражался устами героя «протест против неудовлетворительности современного общественного строя»! А по выходе повести отдельным изданием цензура действительно возбудила против автора преследование «ввиду нарушения им закона о печати».

Второе посещение Саратова состоялось в 1871 голу. Успенский приехал сюда 25 мая. Весна и лето выдались сухими, знойными город с апреля задыхался от пыли 26 мая Успенский пишет жене письмо Оно содержит любопытное описание бытия по времени и состояния в котором находился наш город.

«Вторые сутки живу в Саратове, и все нет ничего от тебя, друг ты мой милый. В Нижнем я писем не мог ждать и оставил конверт с моим адресом, и все нет ничего, — и особливо мне скучно без писем в Саратове, — гаже и подлей этого города я не видывал, такой пыли, которая буквально душит и которая вовсе не похожа ни на елецкую пыль, ни на липецкую и во сто раз страшнее московской, такой пакости я буквально не видывал. К тому же жара стоит несносная, прямо из холодов попал я в огон. Прямо с пристани я поехал в какие-то номере (на Верхнем базаре против Петербургской гостиницы — пусть Григорьев растолкует), — но там оказалось такое разорение! — дом продается с аукциона, никого нету кроме Лакея, — пустыня и такая страсть, что и едва мог передышать ночь. Переехал в другую гостиницу пристани, «Самолет», — здесь номера чище, но вовсе нет той прохлады, какую я найти ожидал, — гостиница стоит на самом берегу Волги, — напротив. В настоящую минуту у меня болит голова от кухонной гари пирогов, перегорелого масла и поганого орхестра музыки, который дерет какие-то польки. Поганей Саратова я не видывал ничего. Ни зелени, ни садика — ничего нет, есть какая-то зеленоватая сволочь около собора, но та вся потоплена пылью непроходимою, — мне кажется, от одной этой пыли ни минуты нельзя оставаться в Саратове». Однако в целом о нашем крае Глеб Иванович отзывался с восхищением: «Какие есть на Волге превосходные места!»

Третий раз Успенский побывал в Саратове продолжительно в 1878 году. Он останавливался на этот раз в номерах по улице Немецкой. В 1880 году у него была еще поездка по Волге. Наряду с Нижним, Казанью, Симбирском, Царицыном, он намеривался посетить и Саратов, но это намерение не было реализовано.

Многое неблагоприятствовало творческой работе Успенского стесненные материальные условия, засилье цензурных и иных чиновников. Последние десять лет жизни писатель был тяжело болен. В 1902 году, 6 апреля, он скончался Похоронен на Волковом кладбище рядом с М.Е. Салтыковым-Щедриным, который, кстати, называл его «самым необходимым для нас писателем».

Г.И. Успенский был не только замечательным писателем-художником, но и критиком, общественным деятелем. В статьях о Решетникове, Гаршине, в высказываниях о Кольцове. Толстом, Тургеневе, Некрасове и других он продолжил традиции демократической критики, оценивая в их произведениях не только эстетическую сторону, но и актуальность, и верность правде. Сам он всем своим творчеством стремился отвечать на запросы современной ему жизни народа. В свои взволнованные, горячие произведения он вложил всю боль и страстность сердца, все вдохновение и мощь яркого, неповторимого таланта.

Заново перечитывая сегодня написанное Глебом Ивановичем Успенским, видишь, как многое из того, о чем он размышлял, созвучно нашему времени. Особенно дорого его наследие для нас тем, что все оно проникнуто истинным демократизмом, искренней заботой художника о том, как найти пути и средства облегчения жизни русского человека.

Ю. ВОРОНОВ, доктор филологических наук, профессор