Епанчин Ю. Певец приключений и науки: 110 лет писателю Льву Гумилевскому // Саратовские вести. Саратов, 2000. 3 марта.

ПЕВЕЦ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

110 лет писателю Льву Гумилевскому

Его авантюрно-приключенческими повестями и романами зачитывались молодые люди двадцатых и тридцатых годов. Но критика писателя не жаловала. Прожив долгую жизнь, он счастливо миновал крутые повороты отечественной истории, заслужил литературную известность. С Саратовом были связаны его детство и юность, здесь он получил первое признание и вдохновение для создания многих произведений.

Лев Иванович Гумилевский родился 17 февраля (1 марта) 1890 года в многодетной семье казначейского чиновника города Аткарска, но «вырос и возмужал», по собственным словам, в Саратове, где окончил 2-ю мужскую гимназию. В 1909 году он поступил на юридический факультет Казанского университета, который не мог окончить, так как через два года был исключен за неуплату, и вернулся в Саратов, где в 1910 году вышла его первая книга стихотворений.

К этому времени в Саратове уже существовала достаточно развитая литературная среда, сложилась местная богема. Гумилевский стал активным участником поэтического кружка «Многоугольник», выступившего в 1914 году с собственным манифестом «Я. Футур-альманах вселенской эго-самости», который представлял собой пародию на писания столичных футуристов.

Писательство становится для Льва Гумилевского не только постоянным занятием, но и источником дохода. Он регулярно публикуется в саратовских газетах, а в 1914 году М. Горький одобрительно оценивает его рассказ «В литейной» и помещает в журнале «Просвещение».

Описание войны и ее бедствий содержалось в его сборнике «Рассказы из современной войны». При всем схематизме сюжетов Лев Гумилевский не избегает изображения острых социальных коллизий, пытается проникнуть в психологию героев, однако налет физиологизма и эротики снижают художественное значение его рассказов. Спустя десять лет писатель даже попытался скупить эту книгу и уничтожить.

После Октябрьской революции Гумилевский создал рассказы о неустроенном, взбудораженном быте, о ломке сознания, о трудных, голодных годах в Поволжье. Революция изображалась им «как сила, разрушающая многие нравственные качества в человеке, рождающая жестокость и насилие, часто неоправданное и несправедливое». Позиция автора не прошла незаметной для бдительных рецензентов, один из которых писал в саратовской газете по поводу одного его публичного выступления: «Бессильно озлобленный, не понимающий ни нас, ни нашей революции, писатель Гумилевский великолепно подготовил свою почти контрреволюционную речь. В десять минут он пытался доказать слушателям, что Блок умер только потому, что жил и переносил все «ужасы» советского строя. Как же хватает сил у писателя Гумилевского переживать все «ужасы» нашего строя?»

Многолетняя жизнь в Саратове напитала творчество писателя местным колоритом. В автобиографической записке он оговорился, что «в большей половине написанного, наверное, есть черты Саратова: или его пейзаж, его люди, или его происшествия». Под названием «Старый город» Саратов выступает в повести Гумилевского «Эмигранты».

На развалинах древнего Увека и в молодом заволжском городке Марксе разворачиваются события авантюрного романа «Харита». А наиболее интересной повестью Гумилевского из жизни Саратова и одной из саратовских деревень считается «Черный яр» (1925).

Перебравшись в столицу, Л. Гумилевский издает роман «Собачий переулок» (1927), ставший причиной литературного скандала. Критики с остервенением набросились на это произведение, но читатели буквально рвали роман из рук друг друга. Однако Лев Иванович отказался идти проторенным путем беллетриста. Он увлекся популяризацией науки. В 30-е годы пишет художественные биографии Рудольфа Дизеля и Густава Лаваля. Одна за другой выходят книги: «Русские инженеры» (1947), «A.M. Бутлеров» (1951), «Создатели двигателей» (1960), «Вернадский» (1967) и другие. Интересом к российской науке Гумилевский был проникнут вплоть до последнего вздоха. Его сердце остановилось 25 декабря 1976 года.

Ю. ЕПАНЧИН, кандидат исторических наук