Кассиль Л.А. Лев Абрамович Кассиль // Детская литература. М., 1937. № 22. С. 48.

Лев Абрамович Кассиль

Год моего рождения — 1905. Родился в слободе Покровской, на Волге, против Саратова. … – город Энгельс. Учился сначала дома, потом в гимназии. Гимназию не окончил, но помог прикончить. Дальше учился в единой трудовой школе. Ее окончил. Затем предался искусству и занимался в са­ратовском художественно-практическом инсти­туте. Рисовал. Потом уехал в Москву и 3 года учился на физико-математическом фа­культете 1-го московского государственного университета. Особенной приверженности к математике не проявил. Очень хотелось пи­сать. Желанию этому противостоять не мог. Стая писать. Занимаюсь этим до сих пор. Пишу пока что неважно. Но уверен, что буду писать лучше.

Свое первое и последнее стихотворение написал в девятилетнем возрасте. В дальнейшем с рифмами не ладил, хотя чужие хорошие стихи всегда вызывали бесконечное восхищение и зависть.

Сам писать (прозой) учился в письмах. Эпистолярное происхождение моей литератур--' ной манеры ощущается, мне кажется, до сих пор. Думаю, что ничего плохого в этом не г. Писать книги, рассказы, очерки надо так, словно раз! свариваешь с близким, любимым человеком. Тогда получается тепло, искрен­но и то, что хочешь. Это убеждение поро­дило особый метод, найденный в работе. Назвал этот метод «методом щепотки» по одному удачному, на мой взгляд, и прин­ципиальному для меня абзацу из моего очер­ка «Звездоплаватель и земляки» (о Циолковской). Там предугадывается человек, вернувшийся из первого лунного рейса и принес­ший людям первую щепотку луны... Сборник своих избранных рассказов, фельетонов, очерков я так и назвал «Щепотка луны». Стрем­люсь всегда найти возможность доводить до читателя нужные идеи, события, материал в предельно сжатом, взыскательно-отобранном, согретом, конкретно воспринимаемом образе.

Первый рассказ напечатал в 1925 году. Потом года два ничего решительно не полу­чалось. Постоянно печататься стал с 1927 го­да. Через год стал корреспондентом, очер­кистом и фельетонистом «Известий», где ра­ботаю по сегодняшний день. Одновременно писал книги и рассказы для больших и для маленьких. Пока что успел написать книги: «Кондуит», «Швамбрания», «Ученик чародея», «Шепотка луны», «Льдина-холодина», «Буденыши», «Сказка об Алешке Рязань и дядьке Беломоре», «Лодка вездеходка», «Турецкие бутсы», «Пропавший класс», «Парад», «Вратарь республики» (отдельной книгой еще не вы­шел) и несколько других.

С недавнего времени руковожу журналом «Мурзилка».

Больше всего люблю писать для газеты (очерки, фельетоны, новеллы) и для ребят. Ребята не дают стареть. Газета дает огромный материал и не позволяет засиживаться на месте. Много ездил, плавал, летал, тер­пел аварии, кораблекрушения, но к путеше­ствиям не остыл. Был в Турции с нашими? футболистами, недавно участвовал в рейсе в Испанию теплохода «Комсомол». Толком; разбираюсь в спорте, являюсь страстным бо­лельщиком футбола, люблю и знаю паро­ходы, самолеты, глиссеры, вообще все, что мчится, плавает, летает. Сейчас строю себе небольшой моторный катер. Назову его в память старой мечты «Швамбранией», подыму флаг, сяду за руль и поплыву на родную Волгу... Это - давнишняя мечта.

Ну, вот и все. Кто хочет узнать обо мне более подробно, может прочесть большой ав­тобиографический очерк «Вслух про себя». Он напечатан в журнале «Детская литература» за 1935 год.

Л. Кассиль