Сушицкий В.А. Яковлев Александр Степанович (Род. в 1886 г.) // Сушицкий В.А. Саратов в беллетристике: Библиогр. указ. / Под ред А.П. Скафтымова и В.А. Бочкарева. Саратов, 1934. Гл. 9: Мелкобуржуазные беллетристы на путях к пролетарскому мировоззрению. С. 113-115.

ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ

(Род. в 1886 г.)

„Я родился в Вольске, Саратовской губ. 23 ноября 1886г. Отец-маляр. Все мои родственники со стороны отца — крестьяне, а со стороны матери — бурлаки на Волге... С пятнадцати лет самостоятельная жизнь. Год служил в телеграфе Р.-Ур. ж.д., потом почтовым чиновником в Вольске. В это время Тургенев: „Отцы и дети", „Только лопух выростет"... И жизнь переломилась. От глубочайшей религиозности к полной потере веры. Время мук необычайных: „Где смысл?" Но зазвонил 1905 г. „Вот смысл и цель". Стал с.-р. максималистом. Шесть лет — цепь безумств... Пришел час — Сибирь... В августе 1914 г. доброволь­но пошел на войну — санитаром. Март 1917 года. Потом Октябрь. Стал писать. Теперь всерьез. Летом (каждое лето) ходил по России, смотрел. Видел Россию поверженную, вижу поднимающуюся" (Лидин, Писатели).

„Саратов я узнал в самом раннем детстве (лет с трех). Мой отец—он был маляром и кровельщиком—каждую весну уезжал из Вольска в Саратов на заработки, с ним уезжала и моя мать. Я жил обычно у бабушки, — и вот мы вдвоем— бабушка и я — несколько раз в лето ездили в Саратов к моим родителям навестить их, жили там по две, по три недели. Отец по воскресеньям водил меня в Липки, в музей. Помню, в музее статуи были закрыты белым коленкором от ног до пояса... Еще смутно помню, как мы однажды смотрели скачки отец—влез на дерево и меня втащил с собою, и мы смотрели сверху, как скакали вдали лошади. В Саратове я впервые увидел паровоз,—он показался мне черным прыгающим чудовищем.

В эти приезды мы жили всегда на одной и той же улице — Часовенной, в доме Копрова.

В Саратове я впервые видел, как человек летает по воздуху, — об этом я написал в книжке „Сказки моей жизни" в главе „Воздушный пузырь". С матерью я ходил на берег Волги на плоты — мать там полоскала белье — и однажды на барже она купила мне игрушку — пушку деревянную, — это моя единственная игрушка за все детство...

16 лет, по окончании Вольского городского училища, я поступил в телеграф Р.-Ур.ж.д., на станцию Привольская; через полгода меня как „кандидата на телеграфиста" стали посылать по линии замещать больных телеграфистов. Однажды целых три месяца я пробыл в командировке на ст. Саратов П-й и на ст. Увек. Здесь — более основательное знакомство с Саратовом. К этому времени относится начало моей работы в „Саратовском дневнике". Я писал корреспонденции из Вольска с линии железной дороги.

Через год я перешел с железной дороги в почтово-телеграфную контору Вольска. В это время из Саратова приехал служащий в той же конторе надсмотрщик Евгений Павлович: Владыкин, — человек, оказавший на меня огромное влияние. Он был тогда полон новых идей — и революционных и каких-то сверхчеловеческих (он увлекался Ницше, Штирнером). Он уговорил меня и еще одного товарища готовиться на аттестат зрелости. И втроем, урывая всякий свободный час от длинной почтовой службы, мы начали готовиться. Через два года товарищ сдал экзамен на аттестат зрелости в Саратове, а я за 7 классов реального училища в Вольске — и оба уехали учиться в Петербург. А Владыкин, как это часто бывает с высокоталантливыми людьми, провалился на экзаменах и сдал их уже три года спустя. Ныне этот замечательный человек работает как врач в одной из больниц под Саратовом. В последующие годы я множество раз бывал в Саратове — и теперь бываю раза по четыре каждый год.

Со времени Октябрьской революции я стал присматриваться к Саратову еще пристальней. Там я собираю материал для моих будущих работ, — возможно, что в моем будущем романе „Курганы" Саратову будет уделено большое место" (Архив составителя).

„Тематика произведений Яковлева разнообразна, но главным образом связана с изменениями, произведенными революцией в быту преимущественно мещанства и интеллигенции, реже рабочих. Для Яковлева, творчество которого отражает идеологию мелкобуржуазной интеллигенции, характерно восприятие Октябрьской революции как стихии, в основном разрушающей и неорганизованной. В этом отношении показательны его лучшие повести: „Повольники", „Октябрь" и особенно роман „Человек и пустыня", где Яковлев выводит представителя уходящего мира — „победителя пустыни" купца Андронова, на смену которому идет стихийная все разрушающая революция (Малая советская энциклопедия, т. X).

1. Без берегов. Полное собрание сочинений, т. III. Изд. „ЗИФ." М. 1928 г., стр. 7-62 (первой, в сб. „Недра", кн. V. 1924, стр. 215-253, затем в его сб. „Без берегов". Изд. „Недра", М. 1925 г., стр. 5-53 и в Собрании сочинений, т. III. Изд. „Никитинские субботники". М. 1926 г., стр. 5-61).

I. 1919-1921 гг. 2.Комсостав (б. офицеры)— большевики. 4. Город. Волгги Казармы у вокзала. Пожарище на Гора». Пароход. 6. Суходольск (в основ­ном действие происходит на периферии, в частности, в Волчанске, т. е. в Вольске).

II. Человек и пустыня.Роман. Собрание сочинений, тт.VI, VII. М. Изд. „ЗИФ". 1929 г., 287 стр. и 316 стр. (первонач. первая часть романа была напечатана в сб. „Свисток", № 4, 1926 г. Изд- „Никитинские субботники". М., стр. 79-241; глава „Жнитво" в,Кр. н.", 1926, № 34 и сб. его рассказов „Лесная тайна". Изд. „Недра". М. 1927 г., стр. 73-82).

1.80-1905 гг. 2. Жнецы и их наниматели: немцы-колонисты, украинцы-хуторяне, приказчики крупных землевладельцев купеческого происхождения (т VII. стр, 249-258). 4. Липки. Приволжский вокзал. Пароход (т VI, стр. 198-199). Берег Волги у Покровека (т. VII, стр. 249). 6. Саратов (действие в основном протекает в Цветогорье, т е. в Вольске, куда доходят вести о саратовских событиях: проводах земцев, убийстве генерал-губернатора Сахарова (1905 г.) и др., но герои бывают и в Саратове. Большой очерк посвящен найму жнецов нч берегу Волги у Покровека (Энгельса).

III. Ковер-самолет. (Глава—„Воздушный пузырь"). ГИЗ. М. 1930 г., стр. 3-9 (первой, в его книге „Сказки моей жизни". ГИЗ. М. 1927 г.).

1.90гг. 2. Маляр, его сын-мальчик. Горожане. Летчик. 3. Полет воздуш­ного шара над городом. 4. Митрофаньевская пл. Берег Волги. Зеленый остров. 5. Автобиографические элементы. 6. Саратов.

Источники: Большая советская энциклопедия, т. LXV; Веккер, Указатель статей; Витман и др., Библиографический справочник; Владиславлев, Русские писатели; Владиславлев, Литература великого десятилетия; Голубков, Писатели-современники; Киперман, Спутник; Козьмин, Писатели современной эпохи, т. 1; Лидии, Писатели; Д. Лутохин, Молодая Россия. Портретная галерея, Автобиография Яковлева. „Утренники", сб. 1922г.; Малая советская энциклопедия, т. X; Мандельштам, Художественная литература; Мацуев, Художественная литература 1917-1925; Мацуев, Художественная литература 1926-28; Никитина, Русская литература; Писатели об искусстве; Розанов, Путеводитель по современной литературе; Сухов, Указатель статей; Тарсис, Современные писатели