Ляхова Л. Валентина Иововна Дмитриева // Строитель коммунизма. Самой ловка р.п. (Сарат. обл.), 1982. 6 марта.

Валентина Иововна Дмитриева

В начальных классах школы мы все с удовольствием читали детские рассказы В. И. Дмитриевой, особенно рассказ «Малыш и Жучка». Он стал классическим произведением детской литературы и выдержал 22 издания.

Но мало кто знает, что Валентина Иововна Дмитриева — наша землячка. Родилась она в 1859 году в селе Воронине Самойловского района в семье крепостного, управляющего имением.

После окончания Тамбовской гимназии в 1877 г. В.И. Дмитриева работала учительницей в слободе Песчанке. Она вспоминала, что село было богатое, а школа стояла с выбитыми стеклами, грязная, холодная, тесная. Учительница гневно писала о положении школы в «Саратовском листке». Началась травля учительницы. По доносу она была уволена с. запрещением заниматься педагогической деятельностью.

В 1886 году Дмитриева окончила врачебные курсы в Петербурге, много лет работала в Воронежской губернии и в г. Воронеже врачом. Умерла она в 1947 году, 35 лет назад, став свидетельницей и участницей многих важных событий.

Герои ее произведений, как правило, революционно настроенные молодые люди. Лучшие произведения В.И. Дмитриевой: «Доброволец», «Малыш и Жучка», «По деревням», «Митюха — учитель», «Гомочка», «Майна — вира», «Червонный хутор», «Баба», «Иван и ее крестник», «Тучки», «Друзья детства», «Разбойники».

Первые очерки и рассказы Дмитриевой были напечатаны в 1879 .году. Ее произведения печатали журналы «Русская, мысль», «Русские богатство», «Вестник Европы» и другие. Встречалась Дмитриева с М.Е. Салтыковым-Щедриным, Горьким, Андреевым, Вересаевым.

В.И. Дмитриева всем сердцем приняла Великую Октябрьскую революцию, активно работала с советской молодежью, много сделала в области советской культуры.

Большой популярностью много лет пользовалась повесть В.И. Дмитриевой «Ми-тюха—учитель». Советский поэт М.В. Исаковский писал в воспоминаниях «...Но среди прочитанных книг была одна, которая и мне, и моим друзьям запомнилась на долгие годы. Мне одно время казалось даже, что лучшей книги вообще не может быть. Этой книгой была повесть В.И. Дмитриевой «Митюха—учитель».

В советское время издано 15 книг В. Дмитриевой, а с переизданиями—около 30 тиражом и несколько сотен тысяч.

В .связи с 85-летием писательницы в «Литературной газете» (№ 4, 1945 г.) было напечатано письмо к В.И. Дмитриевой. В нем говорилось: «В 1879 году Вы как писатель вошли в русскую литературу с новой, своей собственной темой, освещающей жизнь русской крестьянской интеллигенции — крепкой и сильной, никогда не теряющей веры в лучезарность жизни и в великие неизжитые силы русского народа, той самой только что нарождающейся тогда крестьянской интеллигенции, к которой Вы принадлежали и принадлежите. Ваши крепко сделанные, написанные с большим знанием жизни рассказы и повести и сейчас читаются с неослабным интересом». Это письмо подписали А. Серафимович, К. Федин, В. Шишков, К. Тренев, В. Вересаев и другие.

К сожалению, имя талантливой писательницы и ее произведения незаслуженно стали забываться, редки в библиотеках. Ничем не отмечена память В.И. Дмитриевой на ее родине, в селе Воронине, в селе Песчанке.

Совершенно правильны слова писателя В.Г. Лидина: «У нас не может быть и не должно быть незаслуженно забытых писателей, в какую бы пору они ни жили, если писатели эти были передовыми деятелями, хорошими, хотя и скромными художниками и верными сынами народа».

В.И. Дмитриева — наша землячка, и ее имя не должно быть забыто на самойловской земле. Мы можем гордиться, что наша земля родит таких замечательных детей России.

Л. ЛЯХОВА. р. п. Самойловка.