Сушицкий В.А. Дмитриева Валентина Иововна (Род. в 1860) // Сушицкий В.А. Саратов в беллетристике: Библиогр. указ. / Под ред. А.П. Скафтымова и В.А. Бочкарева. Саратов, 1934. Гл. 3: Народническая беллетристика 70-80 гг. и ее эпигоны 90-1916 гг. С. 27-28.

ДМИТРИЕВА ВАЛЕНТИНА ИОВОВНА. (Род. в 1860).

„Я родилась в 1860 г. (с. Воронине, Балашовского у., Сар. г.). Мой отец и мать были крепостными крестьянами Нарышкина, и до освобождения крестьян отец управлял одним из многочисленных имений своего барина. В 1873 г. я поступила в четвертый класс Тамбовской гимназии. По окончании курса служила одну зиму сельской учительницей, но по доносам попа и волостного писаря переведена на меньший оклад жалования... Моя учительская карьера окончилась.

В мае (1879 г.) моя сестра, Евгения, собралась ехать в Саратов держать экзамен на сельскую учительницу, и я присоединилась к ней... Мы разыскали знакомого балашовца, Соколова, который и ввел нас в кружок саратовской молодежи. Состав его был самый разнообразный: семинаристы, студенты, рабочие, учительницы. Большинство из них, несмотря на юность, так или иначе уже пострадало от репрессий жандарм­ского режима и было проникнуто самым бунтарским духом... Жили впроголодь на скудные гроши от уроков или случайные получки от родителей, часто собирались вместе, яро спорили, мечтали, пели революционные песни. В соборном саду „Липки" была скамейка, которая называлась „клубом благородных лодырей"; сюда-то каждый вечер и стекалась наша шумная, восторженная компания. Особенно выделялись среди нее И.И. Майков, Д.И. Шиловцев, С.Г. Ширяев, П.С. Поливанов ... Впечатления от этого кружка нашли потом свое отражение в моем рассказе „Доброволец". Летом 1883 г. мне снова пришлось быть в Саратове". (В.И. Дмитриева.— Так было. (Путь моей, жизни). Изд. „Мол. Гв.и. М. 1930 г., стр. 433, 137. Дополнит, данные см. по др. редакции части воспоминаний, напеч. в „Кат. и сс.", 1924, № 2 ((19), стр. 35).

„Кроме „Добровольца", из жизни специально Саратова у меня больше ничего нет, но из тех времен, когда я учительствовала в с. Песчанке, Балашовского у., есть несколько рассказов: 1) „Досвитки" (был издан Вятским книгоиздательством в 90-х гг.), 2) „Ахметкинажена" („Русское богатство", 87 г.), 3) „В тихом омуте" („Дело", 82 г.) и 4 „Злая воля" („Дело" 83). (Архив составителя).

„По своему литературному направлению Дмитриева примыкает к народникам. С ними ее роднят неизменные симпатии к крестьянскому труду и глубокая скорбь о разрушении патриархальных деревенских устоев". (Литературная энциклопедия, т. III.).

I. Доброволец. Рассказ. „В. Евр.", 1889 г., № 9, стр. 145-188, № 10, стр. 494-538.

1. 70-80 гг. 2. Учащаяся молодежь средних и высших учебных заведе­ний, участвующая в революционном движении. Журналист. 3. Отзвуки русско-турецкой войны. 4. Волга. Зеленый остров. Лидки (ныне сад им. М. Горького). Глебучев овраг. Монастырское кладбище. 5. П.С. Поливанов, И.И. Майнов, Гофштеттер, Горизонтов (Лимонадов). 6. Приволжск.

Сравнит. лит.: И.И. Майнов. — П.С. Поливанов. Биограф, очерк. См. П. Поливанов.—Алексеевский равелин. Ред. П. Щеголева. ГИЗ. Лнгр. 1926 г., стр. 5-68; Н. Волков [Майнов].—Из жизни саратовских кружков. „Был.", в. II (1903-1904).Ростов н/Д. 1906г., стр. 5-21 (издана отд. брошюрой В. Распоповым без обозначения автора. СПб. 1906 г., 31 стр.); Саратовец [Майнов]. Саратовский семидесятник. П. С. Поливанов. „М. г."., 1908, № 1, стр. 244-276, № 3, стр. 171-208, № 4, стр. 252-282; В.А. Сушицкий.—Попытка освобождения народовольца Новицкого из Саратовской тюрьмы. „Кат. и ее.", 1924, № 5 (12), стр. 227-240.

Источники: Арнольди, Указатель; Большая энциклопедия, т. VIII; Венгеров, Предварительный список, т.1, в. II; Венгеров, Источники, т. 11; Владиславлев, Русские писатели; Владиславлев, Литература великого деся­тилетия; Игнатов, Галлерея писателей; Календарь литературы; Киперман, Спутник; Литературная энциклопедия, т. III; Мандельштам, Художествен­ная литература; Мезиер, Русская словесность; Новый энциклопедический словарь, т. XV); Русские ведомости, сб.; Сборник на помощь учащимся женщинам; Словарь Брокгауза, т. XVIII; Словарь членов Общества любителей российской словесности; Соколов, Саратовцы; Соколов, Саратовские писатели; Соколов и Сушицкий, Материалы.