Дубач П. "Родное гнездо орла": К 150-летию со дня рождения Н.Г. Чернышевского // Тамбовская правда. Тамбов, 1978. 23 июля.

К 150-летию со дня рождения Н.Г. Чернышевского

«РОДНОЕ ГНЕЗДО ОРЛА»

Отсюда видна Волга, великая и могучая русская река. Здесь, в дома  с мезонином, сохранившемся до наших дней, он родился 24 июля 1828 года, провел детство и юность, сюда приезжал на короткое время, будучи уже признанным руководителем революционных демократов.

Каждый, кто заходит в дом Чернышевского, ставший по специальному декрету, подписанному В. И. Лениным, государственным музеем, знакомится с экспозицией, рассказывающей о старом Саратове, провинциальном городе, где царили нищета и бесправие народных масс.

Отец писателя-демократа Гавриил Иванович в молодые годы учительствовал и работал в библиотеке, был страстным книголюбом и привил сыну любовь к литературе. Из материалов музея мы узнаем, что отец сам дал сыну начальное образование, развил его вкусы, а в духовной семинарии юноша уже проявлял определенную независимость взглядов и свободу мысли.

К моменту поступления в Петербургский университет юный Чернышевский знал уже десять языков. За четыре года пребывания в нем, он много читал, увлекался Белинским и Герценом, участвовал в обсуждении важнейших политических проблем.

Развернувшееся в России народно-свободительное и общественное движение, революционные события в Европе оказали плодотворное влияние на формирование материалистического мировоззрения Чернышевского, его общественно-политических взглядов. Вот почему в его дневнике могла появиться такая запись: "...Я нисколько не подорожу жизнью для торжества своих убеждений, для торжества свободы, равенства, братства…" А ведь в то время ему было всего 20 лет!

Остались позади студенческие годы. Молодой Чернышевский работает старшим учителем русской словесности в гимназии родного Саратова. Это был передовой, революционно настроенный педагог, боровшийся за демократические методы обучения и воспитания учащихся.

В комнатах музея видишь картины, рисунки и портреты, книги, журналы и фотокопии рукописей, личные вещи Чернышевского, а также другие материалы, относящиеся к жизни и неутомимой деятельности великого мыслителя и революционера. С 1853 года Чернышевский снова в Петербурге. Там он защищает магистерскую диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности», которая стала манифестом революционной демократии в области эстетики.

Обширные материалы музея посвящаются, литературной деятельности Чернышевского в журнале «Современник», редакцию которого вместе с Н.А. Некрасовым он возглавлял. Многочисленные публицистические статьи Чернышевского служили боевой программой деятельности революционных демократов. В.И. Ленин писал, что от его сочинений веет духом классовой борьбы.

Царское правительство видело в Чернышевском, бесповоротно ставшем на путь революции, своего главного врага. В июле 1862 года его арестовывают и бросают в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Но и в тюремном застенке узник не складывал боевого оружия. В ужасных условиях менее чем за два года он написал роман «Что делать?», «Автобиографию», около 30 рассказов и другие произведения.

Царские сатрапы жестоко расправились с ненавистным им человеком. В мае 1864 года состоялась гражданская казнь Чернышевского. И сразу же его отправляют на каторгу. Почти 20 лет томился выдающийся революционер в Сибири. В музее можно видеть карту «Чернышевский в Сибири», портреты и рисунки, книги и фотокопии рукописей, свидетельствующие о его политической и революционной деятельности в годы каторги и ссылки. Ничто не могло сломить боевого духа революционера! После шестилетней поднадзорной жизни в Астрахани Чернышевский летом 1898 года вернулся в Саратов больным и осенью того же года скончался.

Вся жизнь Н.Г. Чернышевского, вождя русской революционной демократии, была отдана делу борьбы за освобождение народа. Потому так и дорога нам память о нем.

В книге записей посетителей музея читаешь волнующие строки. Вот что записала наша землячка Л.Т. Космодемьянская, мать двух Героев Советского Союза: «С чувством глубокого волнения я переступила порог Дома-музея, где родился и провел свои (детские годы великий русский мыслитель, революционер - демократ, страдалец за счастье народное, за справедливость на земле — Н.Г. Чернышевский. Для меня особенно дорог светлый образ Чернышевского, который служил как бы путеводной звездой в короткой жизни моих детей Зои и Шуры Космодемьянских, отдавших свои юные жизни за свободу в борьбе,, с гитлеровскими захватчиками...»

А выдающийся советский писатель Константин Федина, уроженец Саратова, окончивший в свое время коммерческое училище в городе Козлове (Мичуринске), написал: «Счастлив, что еще раз довелось мне посетить эту памятную святыню русской культуры и величайшее достояние нашего советского народа дом Николая Гавриловича Чернышевского, родное гнездо орла».

Незабываемые впечатления уносят посетители из этого «гнезда орла». Покидая музей, будто слышишь негромкий, глуховатый голос писателя-революционера: «Будущее светло и прекрасно... Любите его, стремитесь к нему;..» Своей героической деятельностью, подвижническим трудом на ниве отечественной литературы Н. Г. Чернышевский многое сделал, чтобы приблизить светлое время, в котором мы живем.

П. ДУБАЧ. Саратов—Тамбов.