[Федин К.А. (1892-1908)] // К.А. Федин Основные даты жизни и творчества 1892-1977 / Сост. П.А. Бугаенко, Г.В. Рассохин. Саратов, 1981. С. 3-7.

1892—1908

Саратовские годы

1892, 24 февраля (12 февраля по старому стилю) в семье приказчика писчебумажного магазина Александра Ерофеевича Федина и его жены Анны Павловны в маленьком дворовом флигеле на Большой Сергиевской улице Саратова (ныне улица Чернышевского) родился сын Константин.

“Отец был беден тогда, но с детских лет памятен он мне как человек, упрямо и сурово выбиравшийся из нищеты. Он был сыном крепостного крестьянина, отданного господами в солдаты и прослужившего около двадцати лет, и его ранние годы полны лишений.

Овдовевшая мать его — моя бабушка — долго бедовала в Пензе, потом перебралась в Саратов, где устроила своего сына в магазин на должность “мальчишки”.

Мать моя, о родных которой я знаю немного, урожденная Алякринская, происходила из дворян. Ее отец был женат на дочери священника, так что один из прадедов моих соединяет меня с российским духовенством. Прекрасная пора жизни моей матери — детство — протекала в доме этого прадеда.

О таком скрещении кровей — крепостной, дворянин, священник — кратко сказать нельзя. Я говорю о нем потому, что только теперь, издалека, начинаю различать сетку влияний, испытанных мною в детстве. Детство же — возраст, в котором закладывается все” (Федин К. А. Автобиография // Наровчатская хроника. Харьков: Пролетарий, 1926).

1899—1901

“Я здесь (Сретенское начальное училище — Сост.) учился два года, узнал первую грамоту. Это было в 1899—1901 гг. (Федин К. Письмо к П.А. Бугаенко // Волга. 1967. № 2. С. 24).

“...Я пошел в начальное училище, где одним из учителей был дядя моей матери, Семен Иванович Машков” (Федин К. Автобиография // Собр. соч.: В 9 т. М.: Худож. лит., 1959. Т. 1. С. 8.)

1899—1906

“Семи лет я начал учиться игре на скрипке. С перерывами эта школа продолжалась, кажется, до 1906 года, когда я решил серьезно заняться музыкой, поступил в консерваторию[1], но вдруг возненавидел занятия в ней и перестал играть. Спустя двадцать лет, рассказывая о Никите Кареве в романе “Братья”, я вспоминал о ранней своей любви и ненависти к скрипке” (Федин К. Автобиография // Собр. соч.: В 9 т. Т.1. С. 8.

1901

Поступает в Саратовское коммерческое училище. “Коммерческое училище на бывшей Константиновской улице (ныне Советская ул., здание Института механизации сельского хозяйства им. Калинина — Сост.) я не любил всю жизнь — оно связано с самыми глубокими переживаниями моей ранней юности” (Волга. 1967. № 2. С. 26).

1905

“Осенью 1905 года мне еще не исполнилось четырнадцати лет, но я был охвачен общим возбуждением: вместе со всем классом участвовал в ученической “забастовке”; ходил с товарищами в 1-ю гимназию (где с лишним полвека назад преподавал Чернышевский) “снимать” с занятий гимназистов; убегал дворами от оцепивших гимназию казаков (Федин К. Автобиография // Собр. соч.: В 9 т. Т. 1. С. 9).

“Погромы с матерью в погребе отсиживал... своего учителя скрипача (Гольдмана) в кухне под лестницу спрятал и луком прикрыл — никогда не забуду” (Федин К. Автобиография. 1922 // Литературные записки. 1922. № 3. С. 27).

1906

“...В 1906 году... я сделал вполне детские заметочки о путешествии по Волге в Нижний... На пароходе я и прочитал сестре свое описание волжских красот, и она очень удивилась моему маракованию и одобрила его. С тех пор, видимо, меня и посетила гордыня впервые, вылившаяся затем в пристрастие к баловству перышком. Это было, конечно, неосознанное стремление писать нечто “красивое”, а настоящая мечта о писательстве появилась около 1910 года, когда — уральским летом на даче — я уже разразился “по всем правилам” изящной литературы рассказом. Но психологическое начало страсти я отношу к запискам на пароходе”. (Бугаенко П.А., Рассохин Г.В. Искусство отразить правду жизни // От жизни к образам. Саратов, 1965. С. 12).

1905—1908

“После моего рождения семья меняла много квартир, пока в 1905 году отец не купил дом в Смурском переулке, где мы прожили до лета 1908 года” (Волга. 1967. № 2. С. 23).

“К пятнадцати годам дом показался мне невыносимым гнетом, я стал очень худо учиться и в декабре 1907 года бежал в Москву... Летом 1908 года я сделал еще попытку к бегству — на лодке вниз по Волге, но не довел отчаянного предприятия до конца...” (Федин К. Автобиография // Собр. соч.: В 9 т. Т. 1. С. 9—10).

Оба побега — из дома № 13 в Смурском переулке.

“Это был дом, откуда я наблюдал события 1905 года” (Стенографическая запись беседы К.А. Федина с П.А. Бугаенко. Архив П.А. Бугаенко).

[1] Утверждение К.А. Федина о поступлении в 1906 году в консерваторию — ошибочно. Открытие консерватории в г. Саратове состоялось в октябре 1912 года. К.А. Федин поступил в музыкальное училище.