Малинин Г.А. А.Д. Попов (1892-1961) // Малинин Г.А. Памятники и памятные места Саратовской области. Саратов, 1979. С. 291-292.

А.Д. Попов (1892 — 1961)

От эпизодической роли казачка в «Нахлебниках» Тургенева до звания профессора, главного режиссера ведущих московских театров — такой путь прошел наш земляк Алексей Дмитриевич Попов. Родился он 12 марта 1892 года в Николаевске (Пугачеве). Вскоре вместе с семьей переехал в Саратов, поселившись на окраине города, на Рабочей улице,

Старший брат повел его в сентябре 1906 года в Общедоступный театр (ныне драмтеатр им. К. Маркса) на спектакль «Без вины виноватые» Островского. С той поры и зародилась у него мечта стать актером. Юношей он поступил в городской театр статистом, учился в Саратове в 5-й городской школе на углу Шелковичной и Царевской (Пугачевской) улиц.

Летом 1912 года Попов был принят в Московский художественный театр, выступал там в ролях Дантье в «Гибели Надежды» Гейерманса, дьякона в «Неизлечимом» Г. Успенского и других. Годы работы в этом театре стали для него годами большой школы, напряженного учения, здесь формировались его эстетические взгляды.

В 1923 году А.Д. Попов становится режиссером Московского театра имени Евг. Вахтангова. В спектаклях, поставленных им, впервые появились правдиво воплощенные образы героев Октября и гражданской войны, потом их сменили труженики первых пятилеток и герои Великой Отечественной войны. Попов первым из режиссеров поставил на сцене «Виринею» Сейфуллиной, «Разлом» Лавренева.

Наиболее значительный этап творческого пути А.Д. Попова связан с Московским театром революции и Центральным театром Красной Армии, в которых он работал художественным руководителем. На сцене этих театров поставлены «Поэма о топоре» и «Падь Серебряная» Погодина, «Фронт» Корнейчука, «Сталинградцы» и «Совесть» Чепурина, «Южный узел» Первенцева. Некоторые постановки стали этапными в театральной жизни страны.

За выдающиеся успехи А.Д. Попову в 1948 году было присвоено звание народного артиста СССР. Он лауреат Государственной премии СССР.

В 1972 году Советское правительство учредило золотую и серебряную медали имени А.Д. Попова, которые присуждаются ежегодно в день Советской Армии 23 февраля авторам за лучшие драматические произведения на героико-патриотическую тему.