Сушицкий В.А. Чернышевский Николай Гаврилович: (Род. в 1828, ум. в 1889) // Сушицкий В.А. Саратов в беллетристике: Библиограф. указ. / Под ред. А.П. Скафтыымова и В.А. Бочкарева. Саратов, 1934. Гл. 3: Революционно-разночинченская беллетристика 60-х гг. С. 17-18.

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ

(Род. в 1828, ум. в 1889).

„Я родился в Саратове, в губернском городе, на реке Волге, 12 июля 1828 г. До 14 лет я учился в отцовском доме. В 1842 г. поступил в 5-й (риторический) класс Саратовской духовной семинарии и учился в ней прилежно. В 1846 г. поступил в императорский С.-Петербургский университет, на филологический факультет...

Я прожил в семействе до 18 лет, потом два слишком года, бывши учителем в Саратовской гимназии; потом два раза приезжал на месяц, на полтора к батюшке...

Вот местность главного знакомства моего: Волга, берег, две улицы, идущие по берегу, две-три улицы подле нашего дома, идущие наперерез Сергиевской в гору, да небольшой уголок подле площади нового собора. Остальной (город) отчасти был мало знаком, а большая половина его и вовсе незнакома моему детству...

Мой батюшка, вскоре по поступлении в священники, сделан был благочинным (начальником духовенства) города Саратова; поэтому он имел деловые сношения со всеми официальными людьми в Саратове; некоторые из деловых знакомств переходили в личные, иногда и домашние знакомства. Тут были всякие люди: от начальника артиллерийской дивизии, квартировавшей в Саратове, немца, женившегося на француженке, до татарских мулл. Особенно заметны были в мое детство три разряда знакомых не из духовного круга: несколько молодых людей, небогатых помещиков из Аткарского уезда, приятелей моего дядюшки; медики (моя матушка была женщина хилого здоровья) и одно купеческое семейство — небогатое, но жившее со всеми своими многочисленными родственниками уже не по старинному, купеческому, а по общему образ “званному обычаю. Было много и других знакомых и прихожан моего батюшки и сослуживцев моего дядюшки, и семейств, давно водивших приязнь с бабушкою: помещики, чиновники, купцы, немцы всякого разночинного звания и всякие другие разночинцы" (Чернышевский Н. Из автобиографии // Литературное наследие. М., 1928. Т. 1. С. 1-185).