Захаров Д. Где приходило вдохновение...: К 100-летию со дня рождения К.С. Петрова-Водкина // Коммунист. Саратов, 1978. 5 нояб.

ГДЕ ПРИХОДИЛО ВДОХНОВЕНИЕ...

К 100-летию со дня рождения К.С. Петрова-Водкина

О хвалынском крае сказано немало добрых слов. Очень много сделал для прославления своего родного города и уроженец г. Хвалынска заслуженный деятель искусств РСФСР, выдающийся художник, писатель, педагог, общественный деятель Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

Не только в книгах и письмах К.С. Петров-Водкин воспевал красоты хвалынской природы. Выдающийся живописец, он навсегда запечатлел а своих картинах родные места.

Будущий художник рос в окружении трудолюбивого мастерового люда. Его мать была известной в Хвалынске рукодельницей, отец — лучшим в городе сапожником, мастером-умельцем, мудрым хранителем преданий старины. С ранних лет Кузьма тянулся к труду, ремеслу, красоте, книгам, подолгу засиживался у художников-иконописцев, пробу свои силы в живописи. Уже тогда он удивлял учителей и товарищей точностью изображения предметов.

Он работал в Алексеевских судоремонтных мастерских, учился живописи в Самаре и Московском училище живописи, ваяния и зодчестве.

Летом 1902 года вместе с товарищами по учебе он делает роспись церкви Казанской божьей матери в Саратове. Но вместо святых ликов на стенах храма появилась «шайка удалых молодцов». Разразился скандал...

Весной 1910 года художник впервые приехал в Хвалынск с женой. Вот как М.Ф. Петрова-Водкина описывает этот приезд: «...после нескольких шумных дней, наполненных с утра до вечера посещениями родственников и знакомых, жизнь вошла в обычную колею, и Кузьма Сергеевич приступил к работе». Здесь, в Хвалынске, нередко приходило к нему вдохновение. Он изрисовал портреты жены, родителей, несколько картин.

Через некоторое время Кузьма Сергеевич строит на южной окраине Хвалынска постоянную художественную мастерскую — Дачу, Всякий раз, приезжая в Хвалынск, он работал здесь, бродил по холмам и горам, обдумывал новые произведения.

Тяжело переживал Петров-Водкин смерть отце. Потеря близкого человеке вызвала раздумья о жизни, смерти, вечности, которые вскоре нашли отражение в одной из самых «хвалынских», полной глубокого философского смысла картине «Полдень. Лето». Резкопересеченный хвалынский ландшафт. Впереди на возвышении изображена мать, кормящая ребенка, в центре — похороны, а на переднем плане — яблоки как символ вечности, труда, жизни.

В творчестве К.С. Петрова-Водкина тема родины и материнства очень часто сливается с темой Хвалынска. Например, в картинах «Окрестности Хвалынска», «Мать», «Девушки на Волге», «Материнство», «Фантазия» и других. В них наиболее ярко объединены природа, быт Хвалынска, мечты о будущем.

Если в картинах «Мать» и «Материнство» воспеваются красота и величие жизни, то в «Купании красного коня» современники видели символ и знамя надвигающейся революции. «После боя», «Смерть комиссара» и «1919. Тревога» — это уже сама пролетарская революция. «Девушка красной косынке» — о новых людях из народа. А знаменитая «Фантазия» — взгляд художника в далекое будущее. Художник думал о том времени, когда свободный народ достигнет небывалых успехов в развитии науки, техники, искусства.

Творчество К.С. Петров-Водкина продолжает служить народу. «Теперь уже ми у кого, кажется, нет сомнения в том, — пишет известный советский искусствовед Ю.А. Русаков, автор монографии о художнике, — что в лице Петрова-Водкина русское и советское искусство имело мастера огромного масштаба, глубоко самобытного и оригинального художника-философа, стремившегося понять и претворить в своем искусстве человека, предмет, явление, Вселенную во всей ее сложности и глубине. Именно такие редкостные по самой природе их дарования люди более всех других подвигают вперед художественное сознание мира».

Хвалынцы бережно хранят память о своем выдающемся земляке. На доме, где жил художник (ул. Ленина, 208), установлена мемориальная доска. В городе есть картинная галерея, где хранятся несколько его картин, рисунков, посмертная маска, палитра и кисти. В постоянной экспозиции находятся его картины «Семья художника», «Автопортрет в берете», «Семья командора» и другие. Экспозиция, посвященная К.С. Петрову-Водкину, имеется и в краеведческом музее.

Д. ЗАХАРОВ, краевед.