Краеведческий обзор - результаты поиска

Виды поиска

Область поиска
В текущей базе данных найдено документов :1
 В других БД по вашему запросу найдено:Электронный каталог (24)Публикации учёных СГУ (4)Сводный каталог библиотек (СГУ, СГТУ, ЦБС) (56)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>KL=Красная книга<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Пашкина, Т.
    Колесо фортуны [Текст] : [о Миловидовой Инне Борисовне] / Т. Пашкина, О. Давиденко // Время выбрало нас : [о женщинах, прославивших Саратовский край] / сост. Т. В. Петрова ; худож. А. Кузнецов. - Саратов : Приволжское издательство, 2013. - С. 282-287 : портр.

Кл.слова (ненормированные):
женщины известные -- женщины почетные -- ученые СГУ -- доценты СГУ -- ботаники-ученые -- учёные-ботаники -- педагогические институты -- кафедра ботаники института -- Ботанический сад СГУ -- директора -- памятники природы -- охрана природных памятников -- Красная книга -- парки природные -- Полчаниновский парк -- Лисичкинский парк -- Марфинский парк -- художники -- живописцы -- графики -- персоналии
Аннотация: Очерк посвящен кандидату биологических наук, учёному-ботанику и краеведу, Заслуженному работнику культуры РФ, активному общественному деятелю по исследованию и сохранению природно-культурного наследия Саратовской области. Инна Борисовна Миловидова родилась 15 октября 1929 г. в Саратове, в семье известного саратовского художника Бориса Васильевича Миловидова. В 1952 г. окончила биолого-почвенный факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского, а затем под руководством профессора А. Д. Фурсаева продолжила обучение в аспирантуре при кафедре ботаники Саратовского педагогического института. В 1960 - 1964 гг. работала в Новосибирске в Центральном ботаническом саду Сибирского отделения АН СССР. В 1961 г. защитила кандидатскую диссертацию «Растительность искусственных лиманов Заволжья и процессы её развития». Вернувшись в Саратов, в 1964-1974 гг. работала в должности доцента на кафедре почвоведения и агрономии СГУ, до 1970 г. являлась заместителем научного руководителя Ботанического сада СГУ, а затем, с 1970 по 1983 г., была его директором. Выйдя на пенсию, И. Б. Миловидова продолжала общественную деятельность. Благодаря её заботам и стараниям многие заповедные уголки нашего края, такие как Полчаниновский парк (бывшее имение А.Н. Минха) в Татищевском районе, Лисичкинский (бывшее имение П.П. Подъяпольского) и Марфинский (бывшее имение С.В. Коревицкого) парки в Аткарском районе и другие, приобрели статус Государственных памятников природы. И.Б. Миловидова была одним из инициаторов создания и авторов Красной книги Саратовской области (1996 г.), автором популярных изданий, многочисленных газетных и журнальных статей по охране природы, постоянным участником радиопередач, а также популярной в 1980-е гг. телепередачи «Земля моя добрая». Она принимала активное участие в культурной жизни города и области, внесла большой вклад в музейное дело. В памяти знавших И.Б. Миловидову она осталась как блистательный профессионал, принципиальный, разносторонний и увлеченный человек, замечательная женщина, талантливый организатор, энтузиаст и преданный краевед.

Доп. точки доступа:
Давиденко, О.