Воронежцев, А. В.
    К истории немецкого вопроса в России / А. В. Воронежцев, Ю. Г. Степанов // Саратовский краеведческий сборник : научные труды и публикации / под ред. В. Н. Данилова. - Саратов : Приволжское книжное издательство, 2005. - Вып. 2. - С. 246-268. - (Документальные и мемуарные публикации) . - ISBN 5-7633-1118-3

Рубрики: Саратовское Поволжье, 1763-1889 гг.
немецкий вопрос -- немецкие колонисты -- немецкие колонии -- колонизация -- немцы Поволжья -- псевдонимы -- рукописные документы -- архивные документы -- документы архивные
Аннотация: Основу статьи составляет рукопись 1889 года из фонда Российского государственного исторического архива. Она называется "Краткая записка делопроизводителя Земского отдела МВД коллежского секретаря Александра Палтова о настоящем состоянии немецких колоний на Волге и на Юге России". Текст рукописи публикуется впервые и без купюр. Автор рукописи А. А. Палтов часто печатался под псевдонимом А. А. Велицын.

Доп. точки доступа:

Степанов, А.
    Никто не знает человека лучше, чем его ученики : [о Валентине Ипполитовне Григорьевой] / А. Степанов // Время выбрало нас : [о женщинах, прославивших Саратовский край] / сост. Т. В. Петрова ; худож. А. Кузнецов. - Саратов : Приволжское издательство, 2013. - С. 94-97 : портр.

экономисты -- Заслуженные экономисты -- женщины -- управленцы -- депутаты горсоветов -- плановые комиссии -- госплан -- персоналии -- студенты зарубежные -- студенческая жизнь
Аннотация: Валентина родилась 23 декабря 1931 года в деревне Зубовка Екатериновского района Саратовской области. Её детство пришлось на пору войны. В 1939 году она пошла в первый класс. в селе Сластуха, а оканчивала уже в Екатериновке. После школы в 1949 году поступила в Саратовский экономический институт, предоставили общежитие на улице Горького в здании церкви. Несмотря на трудности послевоенных лет, студенческая жизнь била ключом: ходили: бегали на танцы, пробирались во время антракта в театр, на четвёртый ярус, чтобы посмотреть спектакли, любили посидеть на берегу Волги. В то время в институте учились студенты из Венгрии, Румынии, Чехословакии и других стран. После окончания института она получила назначение в Якутск, где проработала по специальности 11 лет и сформировалась как экономист. Из-за сурового климата, влияющего на здоровье детей она вернулась в Саратов и была принята в областную плановую комиссию на должность старшего экономиста. В 1966 году она была приглашена в Саратовский горисполком на должность заместителя председателя городской плановой комиссии. С 1971 по март 1990 года она - депутат городского Совета в заводском районе Саратова. Её деятельность была направлена на реализацию постановлений по развитию Саратова, она часто ездила в Москву для согласования этих постановлений и многого добивалась. В 1986 году В. И. Григорьевой было присвоено звание Заслуженного экономиста РСФСР. Активная жизненная позиция Валентины Ипполитовны Григорьевой удивляла, восхищала и требовала от каждого, кто оказывался рядом, стать лучше, чем он есть. Ежегодно бывшие сотрудники госплана собираются на день рождения своего учителя, наставника, руководителя.