Краеведческий обзор - результаты поиска

Виды поиска

Область поиска
В текущей базе данных найдено документов :1
 В других БД по вашему запросу найдено:Сводный каталог библиотек (СГУ, СГТУ, ЦБС) (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>KL=терапевты<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Федоренко, Л.
    Музыка для Гиппократа : [Тамара Яковлевна Зайдель] / Л. Федоренко, А. Данилов // Время выбрало нас : [о женщинах, прославивших Саратовский край] / сост. Т. В. Петрова ; худож. А. Кузнецов. - Саратов : Приволжское издательство, 2013. - С. 147-151 : портр.

Рубрики: Энгельсский район--Безымянка (село)
Кл.слова (ненормированные):
врачи -- терапевты -- гастроэнтерологи -- женщины -- персоналии -- музыканты -- вечера музыкальные
Аннотация: Жизнь этой одарённой женщины - врача, музыканта и вообще очень яркого, сильного и душевного человека невозможно описать в небольшом очерке о ней. Тамара Яковлевна Зайдель родилась в Харькове в 1924 году в семье бухгалтера и учительницы, очень культурной семье. Родители радовались музыкальным способностям дочери, купили для неё новое пианино, она могла подобрать любую песню, услышанную по радио. Уже в средней школе в Акмолинске, играла на всех вечерах. Это был город в Казахстане, куда в первые дни войны удалось эвакуироваться всей семьёй. В 1943 году Тамара окончила там десятилетку с золотой медалью. В 1945 году, когда окончилась война, Тамара Зайдель отправилась на учебу в Саратов. У неё было 2 мечты и 2 призвания: музыка и медицина. Выбор был сложный, и она поступила одновременно и в медицинский институт, и в музыкальное училище. Полгода Тамара Зайдель совмещала занятия, и всё же самая гуманная из человеческих профессий победила. Институт она окончила с красным дипломом и рассчитывала на ординатуру и работу в клинике. Но "дело врачей" в начале 50-х годов сулило ей ординатуру только в Магадане или на Камчатке. Но судьба изменилась: в 1953 году Т. Зайдель была уже замужем и ждала ребёнка. После рождения сына, через 2 месяца, её направили в маленькое село Безымянка Энгельсского района Саратовской области. После смерти Сталина "дело врачей" развалилось и рабочее место для для выпускницы-отличницы сразу нашлось в Саратове, в 1-й Советской больнице, в отделении терапии, в распоряжение профессора Леонида Сигизмундовича Шварца.- корифея отечественной эндокринологии, специалиста по болезни Боткина, основателя научной школы. Через несколько лет её переводят в поликлинику № 8 участковым врачом для наработки практики и понимания человеческих проблем. Со временем её интерес к гастроэнтерологии стал её специализацией. Она защищает диссертацию, и вскоре на базе 8-й поликлиники начинает работать гастроэнтерологический кабинет - первый в российской провинции. В 1968 гду - Т. Я. Зайдель - главный терапевт Саратовской области. После выхода на пенсию она работала гастроэнтерологом в 8-й поликлинике. Но музыкальные вечера, встречи однокурсников для неё продолжались, тем более - это она была их организатором многие годы и не только в родном вузе (с 1962 г. по 2002 г.). Из всех её талантливых задумок не осуществилась только одна: не удалось поставить на саратовской сцене оперетту собственного сочинения. Всё остальное - было!

Доп. точки доступа:
Данилов, А.