Преображенский, Ю. В. Введенский Иринарх Иванович / Ю. В. Преображенский // Энциклопедия Саратовского края в очерках, событиях, фактах, именах / редкол.: А. И. Аврус [и др.]. - Саратов : Приволж. кн. изд-во, 2002. - С. 486

Введенский Иринарх Иванович (03.12. 1813 г., с. Жуковка Петровского уезда (по др. сведениям — с. Рождественское Петровской округи) — 1855 г.) — переводчик, литературный критик, педагог.

Родился в семье бедного сельского священника. Восьми лет был определен в Петровское уездное духовное училище, затем поступил в Пензенскую семинарию, откуда в 1830 г. его перевели в среднее (философское) отделение вновь открывшейся в Саратове семинарии. Уже в семинарии проявились писательские и проповеднические способности Введенского. Обладая феноменальной памятью, он активно занимался самообразованием, уделив первостепенное внимание богословию, историческим наукам и иностранным языкам. По окончании в 1834 г. семинарии был студентом Московской духовной академии, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1842 г. Впоследствии преподавал русский язык и словесность в различных военно-учебных заведениях, неизменно имея высокий научно-педагогический и нравственный авторитет среди учеников. В 1841 г. в журнале «Библиотека для чтения» началась интенсивная литературно-критическая и переводческая деятельность Введенского, продолжавшаяся 12 лет и прервавшаяся обрушившейся на него слепотой.

Литературное наследие Введенского, составляющее около 600 печатных листов, богато и разнообразно, но до сих пор полностью не выявлено. К наиболее заметным литературно-критическим работам относятся статьи «Державин» («Северное обозрение», 1849), «Тредиаковский» (там же), «Вильям Теккерей и его романы» («Отечественные записки», 1849). Ему принадлежат многочисленные рецензии на книги, посвященные русском языке и словесности, фольклористике, английской литературе, славистике, этнографии, истории. Значительным вкладом в отечественную культуру явились переводы Введенского произведений Ч. Диккенса и роман У. Теккерея «Ярмарка тщеславия», романов Ф. Купера, Ш. Бронте, К. Нортона.