Песиков Ю. "Пишу цикл революционных стихов": В архивах царской охраны найдены неизвестные письма поэта Петра Орешина // Коммунист. Саратов, 1985. 22 сент.

«ПИШУ ЦИКЛ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СТИХОВ»

В архивах царской охранки найдены

неизвестные письма поэта Петра Орешина.

Петр Васильевич Орешин известный читателям как один из зачинателей советской поэзии. Он - автор более 50 поэтических сборников, целого ряда рассказов, повести «Злая жизнь». В ней о жизни в дореволюционном Саратове. Его перу принадлежит поэма «9 января» — о событиях 1905 года в Петербурге. Творчество поэта высоко ценил Максим Горький, поэмой Оре-шина «Чапаев» восхищался Михаил Светлов. Его большим другом был Сергей Есенин.

... Вот уже долгие годы я ищу редкие материалы о писателях в делах ... царской охранки. Многие прогрессивные, революционные литераторы, поэты находились под негласным надзором полиции. Департамент полиции, жандармские управления, охранные отделения пытались уследить за каждым шагом своих «подопечных». В делах охранки, заведенных на литераторов, как и в других досье, - циркуляры, предписания, донесения филеров, провокаторов, но иногда здесь попадаются документы, которым поистине нет цены, — рукописи, письма художников слова.

Недавно мне посчастливилось найти в Саратове в областном государственном архиве письма Петра Орешина, перехваченные "голубыми мундирами". Эти письма Орешин, проживавший в 1913-1914 году в Петербурге, посылал в родной Саратов.

ПИСЬМО 1-е

1.Х.13 г. Господину Орешину Василию Егоровичу. Саратов, гостиный двор, магазин М.А. Курамшина.

Здравствуйте, драгоценнейший мой папа!

Письмо Ваше я получил. Вижу, что Вы недовольны моими скитаниями, но что ж делать. Уж видно я таким зародился. Что же касается моих литературных трудов, то они идут пока, можно сказать, полным ходом. Теперь уже сдал шесть стихотворений... Живу очень экономно. Стихи приняты в журнале «Заветы», «Пробуждении» и в «Современном слове». Одно уже напечатано. Места я никакого не ищу...

...Все, что будет напечатано, я покажу вам весной, когда буду в Саратове.

На днях посылал письмо Рубцову с предложением услуг. Он ответил мне, что на мое место взят человек. Маме скажите, чтобы она обо мне поменьше думала, ибо сын ее и на чужой стороне не перестанет любить ее. Ребят всех, единокровных братьев и сестер моих, целуйте. Особое же почтение от меня Константину Васильевичу. Здоров ли он...

Ну пока целую и Вас, и маму, и ребят.

Ваш сын П. Орешин.

Пишите немедленно

С.-Петерб. Литовская ул. д. 195, кв. 8».

Тут надо пояснить. Упоминаемый в письме «Рубцов», которому наш земляк предлагал свои услуги, — это саратовский купец Афанасий Иванович Рубцов. Нужда заставила Петра Орешина, ранее работавшего приказчиком в Саратове, просить у купца работу, но тот отказал ему. А упоминаемый в конце письма «Константин Васильевич» — родной брат автора письма.

ПИСЬМО 2-е.

5.1.14 г. Здравствуйте, дорогие родители папа и мама! Кланяюсь Вам земно и поздравляю с 1914 годом. Праздники я сверх ожидания проводил очень даже не дурно... Главное — был сыт по горло и два раза ходил в театр. За двадцать последних дней прожил двадцать последних рублей. Чувствую себя спокойно... На днях думаю сдать, несколько стихов, — и деньги будут. О том, что мое стихотворение было помещено в «Саратовском вестнике», меня известил Полтавский. Теперь можете видеть одно мое стихотворение в одном из толстых журналов, куда еще из моих товарищей никто не попадал. Журнал этот называется «Заветы». Декабрьская книжка за 1913 год. Цена номера 1 руб.

Номер этот при мне есть, так что можете не тратиться. Весной покажу. В этом же журнале в одном из весенних номеров будет напечатано моих несколько, 8—10 стихотворений, за которые получу рублей 100. И приеду в Саратов. Лето думаю пожить в деревне... И если я буду когда-нибудь счастлив, то вместе со мной будут счастливы и мои братья, и сестры, и вы, мои дорогие папа и мама».

В этом же письме, строки, которые показались жандармам крамольными: «Государь и вся царская фамилия были в Петербурге, но никого я не видел. Живут они, как мыши летучие. В неделю раз из дому. Показываются. И то едут, как угорелые». Заканчивается письмо словами: «До свиданья. Целую всех. Сын и брат П. Орешин».

Упоминаемый в письме «Полтавский» — это Семен Павлович Полтавский — студент медицинского факультета Саратовского университета, литератор.

ПИСЬМО 3-е

Написано оно в марте 1914 года. Поэт адресовал его своему другу Федору Максимову.

«Саратов, Бахметьевская ул., д. № 21

Господину Максимову Федору Алексеевичу.

Здравствуй, Федька! Благо ты марку прислал, а те бы не ответил долго. Живу по-прежнему, что несколько меня порадовало, это — «Вестник Европы». Сам Овсяннико-Куликовский принял у меня одно стихотворение В остальном все по-старому. Сейчас пишу цикл революционных стихов, — пойдут или нет, сообщу особо. А относительно честного отношения к своим писаниям — не тебе говорить и не мне слушать. Недаром сижу без денег, — ясно почему… Хочу сказать много и крепко, а «крепкого» не всякий журнал пропустит... Что же делать... Иногда пишу невиннейшую лирику (из пустого в порожнее) и получаю за это гроши. Но не я в этом виноват, а наши солидные журналы, ссылающиеся на время... Приведу такой случай. Приношу я в «Совр (еменный) мир» стихотворение. Из цикла революционных. Расхвалили вдрызг, но не приняли. Почему? «Да знаете время не такое... Не вы будете один говорить о том, в чем говорить пока еще рано. Принесите что-нибудь лирическое». Конечно, выругался на лестнице. И лирическое понес в «Вестник Европы».

Вообще же, на лирике посесть глупо, лучше бросить всякое писание. Но я надеюсь пробиться в совершенно другую сторону.... За грудки возьму кого надо, непременно так, обязательно.

А Полтавского я прохватил немного за его футуристические увлечения, и он мне ничего почему-то не пишет; если встретишь случайно, скажи ему, чтобы писал... Нечего жеманиться-то.

9-е января прошло с треском. Ходили по улицам, некоторые попробовали нагайки, некоторые — в тюрьму. А все-таки ходили, пели и с красными платками. Да-с, любезнейшие. Таковы дела на Руси святой. Будем работать, пока есть порох в пороховницах. Будем до тех пор метаться, пока не наживем (на черном хлебе-то) чего-нибудь такого...

На Т. Шевченко ничего особенного в Петербурге не было. Праздник прошел угрюмо снаружи, но весело в душе каждого, кто понимает, в чем заключается сок этого молчания. Иногда молчание говорит больше, нежели крик. Будем радоваться … В психоневрологическом институте после лекций в раздевалке спели кое-что... А это не фунт изюма... До свидания, Пиши, а то скучно чертовски. П. Ор.»

Это письмо жандармы именовали «Совершенно секретным документом». Жандармский офицер подчеркнул красным карандашом — «Т. Шевченко».

Передовая Россия готовилась тогда отметить 100-летие со дня рождения Т.Г. Шевченко, которое исполнялось 9 марта 1914 года. Но царское правительство запретило празднование юбилея поэта, революционного демократа. Об этом чудовищном распоряжении В.И. Ленин писая: «Запрещение чествования Шевченко было такой превосходной, великолепной, на редкость счастливой и удачной мерой с точки зрения агитации против правительства, что лучшей агитации и представить себе нельзя... После этой меры миллионы и миллионы «обывателей» стали превращаться в сознательных граждан и убеждаться в правильности того изречения, что Россия есть «тюрьма народов». Эти ленинские строки помогают понять слова П. Орешина: «Иногда молчание говорит больше, нежели крик».

Интересна справка, составленная в Саратовском губернском жандармском управлении на автора писем в 1914 году. «Петр Васильевич Орешин — крестьянин Саратовской губернии, Аткарского уезда Галаховской волости, 27 лет от роду. Значился проживающим в гор. Саратове. Отметился выбывшим 25 сентября прошлого года в г. С.-Петербург. По последним сведениям, Орещин живет литературным трудом, сотрудничая, между прочим, в газете «Современное слово» и ъ журналах «Заветы», «Пробуждение».

Копия этого документа была послана в столицу империи, начальнику С.-Петербургского охранного отделения.

Галаховская волость в документе названа не случайно. Это — родина отца Петра Орешина. Там часто бывал поэт.

Давным-давно уже эти документы, письма, носившие гриф «Совершенно секретно», рассекречены. А разыскать их в архивных лабиринтах удалось совсем недавно.

Найденные материалы приоткрывают малоизвестные и неизвестные страницы жизни поэта-земляка.

Ю. ПЕСИКОВ