Молева Т.Н. Романтик нового мира // Ленинские заветы. Ивантеевка р.п. (Саратовская обл.), 1989. 18 февр.

Романтик нового мира

В феврале исполняется сто лет со дня рождения выдающегося русского советского художника, одного из основоположников современной ксилографии Алексея Ильича Кравченко был автором двух тысяч гравюр на дереве, множества линогравюр, офонтов, акварелий.

Среди прославленных мастеров советской графики выделяются два имени — Фаворский и Кравченко. Оба они стояли у истоков советского, графического искусства, благодаря их художественной педагогической деятельности этот вид искусства поднялся на большую высоту.

Гравюры Кравченко полны порыва импровизации, чувства, они пленяют своей динамикой, убедительно переданной Змоцинальной атмосферой.

А.И. Кравченко родился в слободе Покровской (ныне город Энгельс) в крестьянской семье, шесть лет учился в реальном училище. В 1910 году он окончил московскую школу рисования и зодчества.

После Великой Октябрьской социалистической революции художник деятельно участвует в культурном строительстве молодой советской республики. По мандату наркома Луначарского Кравченко был направлен в Саратов, где работал над организацией массовых празднеств, писал пано для рабочих клубов. Журналист Г. Мишин в своей книге «Волшебной кисти мастера - рассказывает о годах работы Кравченко в Высших свободных художественных мастерских, где он состоял деканом графического факультета. Нелегко было Кравченко совмещать руководство Радищевским музеем с педагогической работой. Кроме того, резкие разногласия преподавателей в подходе к обучению приводили к час­тым спорам и ссорам. Кравченко приходилось вести борьбу с модными в то время формалистическими направлениями: футуризмом и кубизмом, с планомерным над ругательством над произведениями прошлого.

В 1919 году Кравченко впервые начал резать на дереве, выполнив первые гравюры «Пастораль», «Паровые мельницы на Волге».

В 1921 году Кравченко переезжает в Москву и исполняет ряд книжных знаков, которые делают его имя известным. Это подлинные маленькие шедевры ксилографии, полные особого романтического очарования.

Художник был большим мастером книжной графики. В книжных иллюстрациях произведений русских и зарубежных писателей Кравченко окончательно нашел себя, свой мир и свой язык.

Романтическое отношение к миру определяет и характер работ Кравченко на современные темы. Художника захватили монументальность и размах социалистического строительства, романтика созидания.

Саратовские страницы жизни и творчества А.И. Кравченко, начиная с детских лет имеют место в недавно пере изданной книге С. Разумовской «Алексей Кравченко» (М.: Сов. художник, 1986).

За недолгую жизнь художник создал огромное количество работ. Творчество выдающегося графика вошло в золотой фонд советского искусства.

Т. МОЛЕВА, Саратовская областная библиотека.