Сушицкий В.А. Кассиль Лев Абрамович (Род. в 1905) // Сушицкий В.А. Саратов в беллетристике: Библиогр. указ. / Под ред А.П. Скафтымова и В.А. Бочкарева. Саратов, 1934. Гл. 9: Мелкобуржуазные беллетристы на путях к пролетарскому мировоззрению. С. 117-119.

КАССИЛЬ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (Род. в 1905).

Лев Абрамович Кассиль родился в 1905 г. в слободе Покровской (ныне г. Энгельс, центр АССРНП) в семье врача-еврея. Начал учиться в местной гимназии, затем в трудовой школе. С конца 1921 г. жил в Саратове, где в следующем году поступил в Художественно-практический техникум. С 1923 г. в Москве. Здесь учеба на физмате 1 МГУ. В это же время начинает работать в мелких журналах, отдавшись серьезно литературной работе с третьего курса. Перемежая в настоящее время очерковую и публицистическую работу в периоди­ческой прессе с художественными произведениями для детей, он зарекомендовал себя, как талантливый .молодой писатель (Архив составителя.).

,,О том, как я учился, поступил в гимназию, как поняли мы революцию—обо всем этом вы прочтете в моей книге „Кондуит". В конце 1921 г. я переехал в Саратов. Здесь у учителя А.Д. Суздалева я познакомился как следует с критикой и серьезной политической книгой. Я глубоко заинтересовался литературой и историей" (Из автобиографии. См. его „Кондуит" в изд. „Роман-газета для ребят". 1930 г., №7).

„Повесть Л. Кассиля „Кондуит" действительно документ... Это нечто среднее между дневником и мемуарами. Автор сам предупреждает, что в его повести нет ничего выдуманного „Я только слегка изменил некоторые фамилии и сдвинул события. Все это правда было". Тем не менее ни один редактор не усомнился бы поместить „Кондуит" в художественном отделе, как произведение художественное. ,,Дела и люди" Покровской гимназии, описанные Кассилем, даны, как художественные образы , т. е. как эстетически воспринятая и отображенная действительность...

В „Кондуите" через школу показана революция, ее закономерность и незбежность. „Кондуит" - это книга о революции, а не только о школе. Революция, правда, показана с точки зрения интеллигента, который целиком ее приемлет". (Б. Рез­ников. Коней, „Кондуита". „Кн. и рев.", 1930 г., 23-24).

Кондуит. Последняя повесть о гимназии. Изд „Мол. гв", Лнгр. 1930 г., 85 стр. (Первонач. в „Пион.", 1929, №№3,5,7, 10, 15; отд. издание „Роман-газета для детей"; 3-е изд. ОГИЗ. „Мол. гвард." Лнгр. 1931 г, 112 стр. Отрывки в журнале „Нов. л.", 1928 г., № 5, стр. 34-39. В сокращенном виде была издана под названием „Подпись Цап Царапыча". ОГИЗ. „Мол. гв.". М. 1931 г. 62 стр.).

I. 1917 гг. 2. Семья врача (еврея), его жена, их дети. Гимназисты. Директор, инспектор, поп, учителя и надзиратели гимназии. Гимназистки. Мещане-украинцы. Чиновники Земский начальник. Ветврач. Машинист. Большевики. Солдат. Кухарка, ее сын. Сторож. Золотарь. Шарманщик. Воры. Городовой. Хулиганы. 3. Февральская революция. Октябрьский переворот. 4. Саратов: Немецкая ул. Фотография. Кондитерская. В Покровске: Брешка. Базар. Мужская и женская гимназии. Народный сад. Волга. Пароходы „Клеопатра" и „Тамара". Остров Осокорье. 5. Автобиографический. Директор Стаменов и др. 6. Саратов (действие в основном происходит в Энгельсе (Покровске).

II. Швамбрания. Повесть с картами, гербом и флагом. Изд. "Федерация" М. 1933 г., 223 стр. (первой. „Пион.", 1931, №№ 1, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 20-21, 35-36).

1. 1918-1919 гг. 2. Школьники I и II ступ. (б. гимназисты, гимназистки, ученики высшего начального училища) Преподаватели II ступ. (б. учителя гимназии, б. инспектор, учитель истории (спекулянт), учитель гимнастики (борец). Завед. школой (маляр). Комиссар по народному образованию. Школьный сторож. Доктор (еврей), его жена, их дети. Кухарка. Спекулянты-контрреволюционеры. Красноармейцы. 3. Контрреволюционный мятеж. Пребывание штаба 4-ой армии. 4. Брешка Костемольный завод. Мужская и женская гимназии. Трудовая школа. Дер Квасниковка 5. Автобиографический. 6. Саратов (действие почти полностью развертывается в Энгельсе (Покровске).

III. Клуб удачливых отцов. „Изв. ЦИК", 1933, № 257.

1. 1932-1933 гг. Экскурс в годы империалистическ. войны. 2. Гимназисты. Гимназист, сын портного (немца). Гимназические учителя. Старики: столяр, водовоз, рабочий беконной фабрики, портной, доктор, фельдшер. Пионеры. 4. Энгельс. Базар. Брешка. Аэродром. Больница и поликлиника. Парк культуры и отдыха. Стадион. Дворец физкультуры (б. биржа). Тянь-Дзинь. Сапсаев пустырь. Гимназия. 5. Автобиографический. 6. Саратов (действие происходит в Энгельсе (Покровске).

Сравнит, мат.: — Ив. Мартынов. — Республика в Поволжья АССРНП к 15 и годовщине. Партиздат. Н. - В. Кр. отд. Сталингр. 1933 г. -51 стр.; „Нижнее Повольжье" (Сталингр.), 1933, № 5 (этот № посвящен 15-й годовщине АССРНП).

Источники: „О себе и своей работе. См. Л. Кассиль — Кондуит. „Роман газета для ребят"; Л. Кассиль — Годы и сантиметры. „Лит. газ.", 1933, № 59.