Первая

ВОЛКОНСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
(2 декабря 1867, Крестцово, Ярославская губерния — 3 апреля 1958, Камышин, Сталинградская обл. (ныне — Волгоградская область)

Николай Петрович Волконский родился в 1867 году в деревне Крестцово Ярославской губернии. Родители его были выходцами из крестьян. После окончания земского начального училища он поступил в частную лепную мастерскую в Петербурге, затем продолжил обучение в начальной рисовальной школе при Центральном училище технического рисования барона Штиглица (ЦУТР). С 1882 года по 1891 год обучался в самом училище.
В 1892 году Николай Волконский работал на столярной мебельной фабрике. С 1893 по 1897 годы учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств и одновременно являлся вольнослушателем мастерской скульптора В. А. Беклемишева. В 1897 году за ученическую забастовку Николая Волконского исключают из мастерской, но затем принимают обратно.
Получив предложение занять место преподавателя рисования и лепки в Саратовском училище им. А. П. Боголюбова, Николай Волконский приехал в Саратов. Он проработал в училище с 1897 года по 1927 год.
В Саратове имеются работы Николая Волконского : скульптурные бюсты известных русских писателей, памятник большевистской газете «Искра» с барельефным портретом Ленина в саду «Липки»; оформление дома Бендера (ныне угол ул. Радищева и Первомайской), дома Бестужевой (ныне пр. Кирова, 12), памятник, установленный на могиле писателя Н. Е. Каронина-Петропавловского. В Саратовском Радищевском музее хранятся две его работы – портрет Н. Е. Каронина-Петропавловского и автопортрет.
С 1930 года Николай Петрович жил в Камышине Нижне-Волжской области (ныне — Волгоградская область). Там продолжал преподавать и работать над проектами памятников до последних дней своей жизни.

Литература:
1. Волконский, Николай Петрович // Художники народов СССР : библиографический словарь : в 6 т. / редкол: Т. Н. Горина (отв. ред.) [и др.] ; гл. сост. О. Э. Вольценбург. - Москва : Искусство, 1972. - Т. 2 : (Бойченко-Геонджиан). - С. 326.
2. Художники Саратова и Саратовской губернии: библиографический указатель / авт.-сост.: И. А. Жукова, Ю. С. Рогожникова, О. Н. Червякова. – Саратов : Новый ветер, 2010. - 692 с. - Имен. указ: с. 678. - ISBN 978-5-98116-107-0.
3. Водонос, Ефим. [Творческая деятельность скульптора Н. П. Волконского] / Е. И. Водонос // Водонос, Ефим. Выдающиеся мастера "Саратовской школы" в зеркале художественной критики, 1900-1933 / Ефим Водонос. - Саратов : Бенефит, 2003. - С. 46, 62, 181. - ISBN 5-94370-007-2.