Первая

ЗУЕВА АНАСТАСИЯ ПЛАТОНОВНА
[5(17).XII.1896, с. Спасское, Венёвский уезд Тульская губерния, Российская Империя —23.III.1986, Москва, СССР]

Русская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1957). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952). Родилась в зажиточной крестьянской семье. Некоторое время училась в тульской Ольгинской женской гимназии, но решила стать актрисой. В 1915 году окончила школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного. В 1916 году была принята во 2-ю Студию МХАТ, в 1924 году - в труппу МХАТ. В 1928 году Анастасия Платоновна с успехом сыграла Матрёну в «Воскресенье» по роману Льва Толстого. Максим Горький, посмотрев Анастасию Зуеву в роли Матрёны, сказал: «Лучше, чем в жизни». Вскоре после этого была сыграна роль, удивившая и потрясшая многие поколения зрителей не только нашей страны - роль Коробочки из «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя, которую Анастасия Платоновна Зуева блестяще играла с 1932 года до конца жизни. Была мастером народной сценической речи. В июне 1924 года она приезжала в составе труппы Московского Художественного Академического театра им. М. Горького на гастроли в Саратов, где покорила зрителей своей неповторимой игрой. В октябре 1941 года Московский Художественный Академический театр им. М. Горького во главе с художественным руководителем народным артистом СССР Н.П. Хмелевым и исполняющим обязанности директора, народным артистом СССР И. М. Москвиным был эвакуирован в Саратов, где занял здание Саратовского ТЮЗа. В составе труппы была и Анастасия Платоновна Зуева. Она играла в спектаклях, исполняла отрывки из произведений русских писателей в концертах, организованных Саратовским государственным университетом. Участвовала концерте, сбор от которого был отправлен на постройку эскадрильи самолетов "Советский артист". Острохарактерная актриса, играла главным образом роли пожилых женщин, внося в своё исполнение народность, душевную теплоту русского национального характера.

Литература:
Марков, П. А. Зуева, Анастасия Платоновна / П. А. Марков // Театральная энциклопедия / гл. ред. П. А. Марков; ред. кол.: Г. Н. Бояджиев [и др.]. - Москва : Советская энциклопедия, 1963. - Т. 2 : Головацкий-Кетуракис. - Стб. 814-815. - (Энциклопедии. Словари. Справочники).
Зуева, Анастасия Платоновна // Русский драматический театр : энциклопедия / под. общ. ред. М. И. Андреева [и др.]. - Москва : Большая российская энциклопедия, 2001. - С. 162. - ISBN 5-85270-167-X.
Дьяконов В. Саратовский МХАТ / В. Дьяконов // Дьяконов, .В. Театральное отражение эпох : саратовские театры XX столетия / В. Дьяконов. - Саратов : Приволжское книжное издательство, 2001. - С. 165-171. - Библиогр. С. 381-382. - ISBN 5-7633-1009-8.
Артисевич, В. А. Из дневника военных лет. / В. А. Артисевич // Артисевич, В. А. Одинаковых судеб не бывает : воспоминания / В. А. Артисевич ; подгот. текста А. В. Зюзина, Л. В. Симоновой ; публ., предисл., коммент. и подбор ил. А. В. Зюзина. - Саратов : Издательство Саратовского университета, 2009. - С. 95-96. – (О времени о себе : серия мемуаров). - ISBN 978-5-292-03957-0.