Первая

МОСКВИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
[6(18).VI.1874, Москва, Российская Империя — 16.II.1946, Москва,СССР]

Актёр, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1936), Лауреат Сталинской премии первой степени (1943, 1946). Родился в Москве в семье часовщика. С детства был увлечён театром. В 1893 году поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (ныне ГИТИС), в драматический класс В. И. Немировича-Данченко. По окончании училища принимал участие в антрепризе Г. Н. Федотовой. В 1896-1898 годах работал в Ярославском театре и в театре Корша в Москве. В 1898 году Немирович-Данченко пригласил своего ученика в Художественный театр, по его же рекомендации Иван Москвин был назначен на главную роль в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович». После премьеры Иван Москвин «проснулся знаменитым» и на несколько десятилетий стал одним из ведущих актёров Московского Художественного театра. Среди лучших его ролей, помимо царя Фёдора (которого Москвин играл на протяжении 40 лет), - Лука в спектакле «На дне», Епиходов в «Вишнёвом саде», Снегирёв в «Братьях Карамазовых», Фёдор Протасов в «Живом трупе», Хлынов в «Горячем сердце», Ноздрёв в «Мёртвых душах». В октябре 1941 года Московский Художественный Академический театр им. М. Горького во главе с художественным руководителем народным артистом СССР Н.П. Хмелевым и исполняющим обязанности директора, народным артистом СССР И. М. Москвиным, был эвакуирован в Саратов где занял здание Саратовского ТЮЗа. 11 ноября 1941 года МХАТ открыл свой творческий сезон. На Саратовской сцене был возобновлен спектакль «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого в главной роли с Иваном Москвиным. В июле 1942 года завершилось пребывание МХАТ им. М. Горького на саратовской земле. Иван Михайлович Москвин в своем выступлении поблагодарил саратовцев за поддержку и заботу. В 1943 году Иван Москвин стал директором МХАТа им. М. Горького и занимал этот пост до конца жизни.

Литература:
Соловьева, И. Н. Москвин, Иван Михайлович / И. Н. Соловьева // Театральная энциклопедия / гл. ред. П. А. Марков ; редкол.: Г. Н. Бояджиев [и др.]. - Москва : Советская энциклопедия, 1964. - Т. 3 : Кетчер-Нежданова. - Стб. 929-931. - Библиогр. в конце статьи. - (Энциклопедии. Словари. Справочники).
Москвин, Иван Михайлович // Русский драматический театр : энциклопедия / под. общ. ред. М. И. Андреева [и др.]. - Москва : Большая российская энциклопедия, 2001. - С. 292. - ISBN 5-85270-167-X.
Дьяконов, В. Саратовский МХАТ / В. Дьяконов // Дьяконов, В. Театральное отражение эпох : саратовские театры XX столетия / В. Дьяконов. - Саратов : Приволжское книжное издательство, 2001. - С. 165-171. - Библиогр. С. 381-382. - ISBN 5-7633-1009-8.