Малинин Г.А. В.Н. Петрова-Званцева // Малинин Г.А. Памятники и памятные места Саратовской области. Саратов, 1971. C. 233-234.

В. Н. Петрова-Званцева

В Саратове 31 августа 1876 года родилась одна из крупнейших русских певиц Вера Николаевна Петрова-Званцева. Ее голос (меццо-сопрано) пленял слушателей красотой, выразительностью, необыкновенной силой. Здесь она окончила музыкальное училище (ныне в этом здании — гостиница “Европа”).

Окончив Московскую консерваторию, работала в Воронеже, в 1898—1900 годах пела в оперном театре в Тифлисе. В 1900—1923 годах она выступала на сценах частных оперных театров Москвы: С.И. Мамонтова, “Товарищества”, С.И. Зимина.

Обладая исключительно красивым голосом широкого диапазона, Петрова-Званцева с большим художественным мастерством исполняла самые разнообразные партии, создав для своего времени целую галерею новых образов. Лучшими из них были Кармен в односменной опере Бизе, Солоха в “Черевичках” и Жанна д'Арк в “Орлеанской деве” Чайковского, Лель в “Снегурочке” и Кащеевна в “Кащее бессмертном” Римского-Корсакова, Заза в одноименной опере Леонковалло, Шарлотта в “Вертере” Массне, Груня во “Вражьей силе” Серова. “Голоса такой силы, выразительности и волшебного обаяния, как у Петровой-Званцевой, — пишет дирижер и композитор С. Василенко, — я ни до нее, ни после ни у кого не слыхивал”. “На оперу “Кармен” с ее участием билеты “брались с бою”, — добавляет он. — Москвичи прозвали артистку “Шаляпиным в юбке”[1].

В. Н. Петрова-Званцева не раз приезжала и в свой родной город. Так, 22 апреля 1899 года в зале Коммерческого собрания (ныне Коммунарная ул., 18) она спела ряд арий из опер и романсов. Публика отметила в ее исполнении “много изящества и вкуса”. Концерт “прошел с выдающимся успехом”.

В следующие  приезды — 22 октября 1903 года и 16 января 1912 года — Петрова-Званцева выступала в зале музыкального училища (теперь здесь консерватория)[2].

В октябре 1915 года она пела на сцене оперного театра Очкина (теперь не существует) партию Любаши из “Царской невесты” Римского-Корсакова, а затем — партию Кармен из одноименной оперы Визе я Солохи из “Черевичек” Чайковского. “Успех артистки был очень большой”, — отметил рецензент.

В 1916—11932 годах Петрова-Званцева работала профессором Московской государственной консерватории. Она удостоена звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Умерла В.Н. Петрова-3ванцева 11 февраля 1944 года в Москве.

[1] Василенко С. Страницы воспоминаний. М.; Л.: Музгиз, 1948. С. 147.

[2] В Большом зале консерватории впоследствии выступали с концертами великие русские певцы Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов и А.В. Нежданова, композиторы А.С. Аренский, А.К. Глазунов, Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов, М.М. Ипполитов-Иванов, С.С. Прокофьев, С.В. Рахманинов, А.Н. Скрябин и другие.